旅行筆記:來一場沒有手機的旅行

首先聲明一點的是,這里的手機是一個代稱,代表的是各種的電子設備,作為安全保障來說,手機也是重要的通訊工具,所以,本文的最終的目的不是否定手機這件工具,而要說的是不要在旅行中被以手機為首的各種電子設備所綁架了。

在好幾次的旅行中,因為帶著手機,而被重要的電話召回,如果沒有手機的話,可能就不會讓它影響旅行的性情的,所以,在假期里為了更好的享受旅途,會特意的另外準備一個電話號碼,告知家人,并把日常用的手機號一并交給他們,由他們保管,這樣再重要的電話也不會影響到旅行了。

各種樣式的電子產品已經開始普及化了,看看周圍的人,幾乎人人手里都有一件手機以外的電子設備,所以,很多時候,這些電子設備就成了旅行裝備的組成部分了,雖然,這些電子設備在旅行中起到了很好的作用,不過,同樣在生活里被電子設備綁架的生活,也會被帶到旅行中去的。

旅行中可以沒有電子設備嗎?我說可以的,放棄旅行中的電子設備,其實是很容易的事情,再說那些電子設備并不見得就是旅行中使用最方便的。比如用手機拍照的人,就不如用相機方便,更重要的是再好的手機相機也比不上相機的拍攝效果,旅行中帶一個卡片機是很方便的,旅行的腳注就隨手帶著一個佳能G15DC機,這是舍棄單反后很好的拍攝工具了。

在記錄旅行筆記上,手寫的筆記本是最好的了,而且可以隨時的寫,即使旅行結束后不再整理,也已經是很好的旅行筆記了。看到很多人喜歡拿著手機隨時打字、隨時分享的,那是很費時間的,旅行的腳注總感覺那是被電子設備綁架的旅行。

總體上來說,用“一場沒有手機的旅行”來稱呼旅行,是向進行一場回歸自然的旅行,很多人說要去旅行中尋找生活的真諦什么的,而如果不能讓旅行回歸素樸、回歸本質,帶著太多的生活器件或者符號去的話,其實是在重復著生活。關于旅行,也是宜簡不宜繁的,扔掉那些累贅的電子設備,用樸素的生活觀來進行我們的旅行,也是旅行的一種積極的意義。

旅行筆記:來一場沒有手機的旅行》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據