旅行筆記:尋找“匠人精神”

旅行可不僅僅與風景有關,它是觀察、認識遠方的一個方式,除了遠方的風景,還有遠方的生活,亦包括今天旅行的腳注要說的有關“匠人精神”的話題。

旅行的腳注對“匠人精神”的理解是傳承與精工,傳承是對某一類傳統手工藝的延續,這也是大家經常談論的話題,比如各種版畫、戲曲等,也許是因為沒有市場,也許是收入過低等原因,許多這個行當的從業者逐漸離開了,而只有少部分人還在這個行當上堅持;精工,這個就容易理解了,就是保持某些產品或服務的高水準,這可能只有少部分掌握這種高水平的技能。

一般說起匠人,我們的理解是指那些只會埋頭干事不知創新的人叫做匠人,匠人精神則是指具有技術的人為了追求更高的技術,努力的做事的精神。

在我們生活的環境里,可能有這種“匠人精神”,也可能早已被機器大工業與連鎖品牌給取代了,如果你喜歡“匠人精神”的話,那么,就可以去進行一場“匠人精神”發現之旅了。這在大家紛紛進入旅行圈子的時候,很少有人在進行“匠人精神“的發現之旅,通過旅行,去尋找散落在民間的手工業、服務業的從業高手,亦是豐富我們的旅行,如果你的影響力夠高的話,也算是幫忙將一種”匠人精神“推廣給更多的人吧。

在旅行中有一種聲音不太好,那就是無限度的夸大旅行中遇到的所有東西,這實在是沒有生活常識的人在自娛自樂罷了,如果發現“匠人精神”之旅能讓你心動,先不要急著去旅行,最佳的做法對你要去尋找的“匠人精神”先做一番了解,不要被稀奇所蒙蔽,什么是稀奇,就是你從來沒有太注意的東西,比如說捏面人,在一些景點會有捏面人的,對于你來說,這的確是稀奇的,可是在捏面人的行當里,你遇到的這個可能是手藝最差的,事先做一番了解的話,才能找到真正能體現“匠人精神”的高手。

“三百六十行,行行出狀元”,如果一時沒有“匠人精神”之旅的主題,可以從傳統文化的開始,切記不要以為手工的東西就是好的,有的只是粗制濫造。能夠體現民族傳統文化的工藝在中華大地上是很豐富的,比如年畫的制作等,一旦確定了“匠人精神”發現之旅的主題,平時多留心,你就會發現這個旅行主題的寶庫了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據