故宮、胡同、圓明園

故宮、胡同、圓明園,是我去北京最想去的三個地方。長城也是我想去的地方,但不在我這個最想去的名單里,在好漢、長城的組合里,我成不了好漢了。

故宮,以前去過了,因害怕對北京再沒有念想了,就縮短了行程,填補了幾個其它的景點,比如那個簡陋的北京動物園、走了五分之一的頤和園等。

今年,又有機會去一次北京,這次是有任務在身,不敢保證有大把的時間,甚至都不知道住處與我想去的地方距離多遠,所以,我把重點放在了胡同上。提前,我就通過微博好友,聯系了北京的一個歡迎陌生讀者讀書會,想去感受一下,在這個經濟、政治、文化中心的胡同里,有著怎樣的一群讀者。甚至是,我是帶著自己的書去北京的。

在北京,給我下馬威的,是天氣的炎熱,讓我的濕疹犯了。所以,我把僅有的那點時間,多數用在了尋醫問藥上。對于我的計劃,只能找一個最好的時間去完成。

北京的胡同很深,用碎片時間來體驗,明顯的來不及,最終,我只把關注放在了圓明園上。

我對圓明園的印象在大水法上,而如今,圓明園的遺址,也只有大水法,其它的,更像一個面積超大的城市公園。正值盛夏,萬荷盛開,看過一朵,就看過了萬朵。荷花吸引不了我,我還是鐘情于大水法。

大水法,幾根堅硬的殘柱立在那里,成了象征,成了印象,成了標志。石頭的堅硬,是它留下來最原始的保證。這讓我想到了老子的一個學說:

在人的一生中,是先有舌頭,后生牙齒。但人老了,死了,舌頭還在,可是牙齒是后生的,卻提前沒有了。究其緣由,舌頭之所以能始終存在,是因為它的柔軟;牙齒之所以脫落,是因為它的剛強。天下萬物萬事何嘗不是如此呢。

可是,人死多年以后,舌與齒,留下的卻是齒。無論是剛強還是正直的品質,會流芳百世。流芳百世的,就是我們的文化,我們需要留下的那部分。

風獨味零食

風獨味零食

故宮、胡同、圓明園》上有8條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據