旅行筆記:帶什么樣的筆記本去旅行

對一件事情你能堅持多長的時間?很多事情都被半途而廢了,在旅行的出發之前,我們會花大功夫去打造一本中意的旅行筆記來,無論是親手DIY的旅行筆記本還是購買現成的旅行筆記本,少不了的是在外形上花費一番心思的。旅行的腳注對旅行筆記本的外形是不太在意的,里面的內容才是自己關心的,曾經也與多數人一樣,感覺旅行筆記本的外形與質地很重要,可是在一次長途的旅行之后,卻發現,在旅途中不會去在意筆記本的外形,卻會認真的讓筆記本上的內容盡可能的充實起來。

當旅程結束的時候,帶回來的實際上也就是本子上所記錄的內容,可能本子本身已經沒有封皮了,也就是因為里面內容的重要,才會讓旅行筆記本在心中的分量很重。有的時候,大家談旅行的時候,會說去過多少地方等等,那么,你在旅行筆記本里是如何記錄的呢?只是像在地圖上做標記一樣,寫上“我去過某個地方”這么一句話嗎?這樣的旅行,如果是坐著火車去的話,能經過很多地方的,假如我們的旅行就是這樣的話,那么旅行還有何意義呢?

旅行筆記上記錄的應該是旅行的過程,可以是流水賬,可以是吸引你的地方,寫點感悟類的文字也是有必要的,這些不是為了吸引眼球,是留給自己看的,出發旅行的次數多了,從每次的旅行筆記里,你會發現自己的變化,即使是多年以后,你也能對曾經的自己有所感悟吧。

三毛的《撒哈拉的故事》算是一本旅居的旅行筆記,在那里我們看到異地的人和事,這也許就我們寫旅行筆記的藍本,在旅行中擦肩而過的人,可能不再見到,也會消失在記憶里,當講這個人寫在旅行筆記里的時候,只要筆記在,那么,這個人就會永遠的存在于你的記憶里。

如果要說旅行中帶什么旅行筆記本的話,旅行的腳注得出的經驗是一切可以寫字的本子,只要這本子攜帶方便、重量不大、線裝結實,其它的就不必太過于強求了,留下美好記憶的永遠不是本子,而是旅行筆記里的內容。那些還在糾結帶什么樣的本子去旅行的人,還是留下這份心思去好好的規劃一下自己的旅行吧。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據