被舉報的鄰居

現在對違章建筑查的很嚴,接到舉報電話,立即上門拆除,絕不跟你拖泥帶水。大家注意,這個詞是“舉報”。

老家屬于農村,那里相對城市來說,違章建筑多一些。在農村,離商品房遠一些,即使沒有商品房的時代,家家戶戶也會根據需要,在原有房屋基礎上,這里加個小房間,在那里添個小閣樓的。

也就是房子被商品化了后,這些添加小房間的行為被禁止了。

雖然被禁止了,還是有人在偷偷的加,而且,商品化越嚴重,添加小房間的現象越嚴重。

在老家的一條胡同里,過去為了堆放做飯用的柴草,在自己家的地基上留出了一米多的地方,壓實了,上面沒蓋房子,平時柴草都堆放在上面。

有一次,村里丈量宅基地,這些沒有院墻,上面也沒有建筑的地方,直接不在宅基地證上體現了。

村民就偷偷的在上面該上小屋子了,那條胡同里,有一家蓋了,其它人家都跟著蓋。

有一家是后來蓋的,蓋好了后,卻遇到這么一件事。有一個鄰居與這家人關系緊張,就打電話舉報了。

舉報后,就有人來拆除,拆拆建建了好幾次。終于,這家人質問他們,那么些人都在蓋,為什么只拆我家的。

答曰:那些沒有被舉報。

這家人肯定超級郁悶了。看來,鄰里關系多么的重要。

為什么說現在的城市小區里鄰里關系很生疏呢?在我住的這些年里的體會是,房子只不過是我們生活上的一個點而不是一個面。也就是說,我們很難將房子作為一個點輻射到房子周圍的其它區域。

而更或者說,農村的房子,一般是要住一輩子的,甚至是幾代人在那里住著,而城市里的房子,就跟一個超長期租住的房子一樣,能在一個地方住三十年?

房子,并不等于家。

家里,還需要一個女人。

昨天的微信里,得到一條信息,問我是否離本地的一個公園近?

我問,要過來玩嗎?

他回答說,要過來參加相親會。

接著又說,男的100,女的60。

這是在相親嗎?對于這種參加了很多次的人來說,倒像是在花錢看花姑娘了。反過來,那些女的呢?

有人樂此不彼的組織這些活動,看來,這里面的利潤果然不少。他們倒是希望有更多的人找不到對象,來這種相親會上找。

這又不是到最大的批發市場上買零食,以為各種各樣的都有。我覺得,相親會上的那些人,其實是一類人,找不到對象的人,至于原因嘛,也差不多吧。

找個老婆要花不少錢,這相親會上的,卻要再支出一筆“談對象”資格的支出,比那些自己解決對象問題的人,多出來的。

如期搞這種形式的相親,不如讓去的男男女女抓鬮,抓到誰,算誰,湊合著過就是。這總比沒有對象強。

如果可以沒有對象,這些人是不會去參加相親會的。

參加相親有什么好處?別人不認識你,不知道你的為人,距離遠點的,還不能打聽。對于這種跨越一個城市來參加相親會的,我看不太靠譜。也許,我是站著不腰痛吧。也祝他好運,能找個滿意的老婆。

至于結了婚的,過著小日子,也會生出許多事端來的。

我樓上的樓上,兩口子打架像是黑社會砸店,半夜三更,整座樓都能聽到。令人稱奇的是,居然沒有受傷,早晨起來的時候,發現領口子毫發未傷。

也有人會羨慕別人的婚姻生活,鄰居說我,真是羨慕你們兩口子,你們肯定不會吵架嗎?我與老婆對視一眼,問她,我們自己都不相信。要吵,回家吵,聲音小點,上下左右的鄰居能聽到。

兩口子吵架,能讓外人知道嗎?當然不會,一般不會有人在外到處宣揚,與那口子吵架的事。但是,好朋友卻是例外的,我就知道某某與老婆哪天在家吵架了。還是我們給和好的。

這是好朋友之間的事。所以,要看關系鐵不鐵,就看能不能第一時間知道在家吵架的事。

這也不是必然的,有的時候也有例外的。

風獨味零食

風獨味零食

被舉報的鄰居》上有16條評論

  1. 漿糊君

    城市化的生活對上代人來說多少有些不太適應。對80后而言自上學起就離開家,然后工作,然后在某個城市定居,社交的圈子不是很大,除必要的人際圈,平常吹牛扯淡的朋友圈就更少了。說開了,時間有限,精力有限,壓力很大,心思沒有花在鄰里關系上!

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據