旅行筆記:手工制作旅行筆記本

本博客以旅行筆記為主題,所以旅行的匠人精神開篇就先說手工制作旅行筆記本的故事。要說DIY旅行筆記本,其實不需要太復雜的技術,也不需要太復雜的材料,只需要一塊牛皮,還需要的是你的動手能力,或者說是能夠靜下心來DIY一件物品的心情。當初為了制作一本旅行筆記,尋找過旅行筆記本的制作方法,在工具準備齊全的情況下,卻發現那塊牛皮的銷售價格還不便宜,思前想后,這實在是不合算,就放棄了DIY旅行筆記的念頭。

雖然在博客的一些文章里說過不要太在意旅行筆記本這個話題,但是我們也要承認一些旅行愛好者在DIY旅行筆記本上的匠人精神,用一種精益求精的方式去準備自己的本子,我想,這種精神一定也會被帶到旅行中,在大家常見的旅途中發現不一樣的風景,并記錄在旅行筆記里。

在我們稱贊一些旅行愛好者在制作旅行筆記本上表現出來的匠人精神的時候,也不要對自己不能制作一本心愛的本子而懊惱,其實,作為本文的作者,旅行的腳注,也并沒有動手做過這樣的本子,但這并不影響我的旅行心情與動力,當然更不會影響我認真的記錄旅行。雖然有句話“工欲善其事,必先利其器”,但是筆記本的好壞不是影響寫作的原因,有的人會對所經手的事情或物品要求精致一些,而一些人只會對某一些事情關注的多一些,這也是在旅行筆記上的一個表現。

除了旅行筆記本的制作,同樣的,在寫旅行筆記的時候,也同樣存在有的旅行者會將內容寫的生動活潑,也有的人在旅行結束后才想起只關注了旅途的風景,而忘記用旅行筆記本記錄一些什么,所以,留住的旅行只有腦子里記住的那些。這在寫旅行筆記上的匠人精神甚至是一筆一劃的寫好每一個字,也屬于匠人精神的范疇。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據