隨記騎共享單車的體驗

摩拜單車,在我體驗后,覺得還不錯,唯一可惜的是,如果我騎共享單車久了之后,就可能冷落了我的自行車了。

這幾天,雖然天氣非常的熱,出門的時候,我還是選擇了騎共享單車。與汽車和公交車相比,還是自行車快些。有多快,出門掃車,騎到目的地,3公里多,十五分鐘就到了。

共享單車雖然方便,在騎行的時候,我還是發現了不少需要改進與注意的地方:

1、我自己的自行車,重新裝的車把,原因是原車帶的,橡膠的質量很差,每次騎完后,手上就沾了一手的橡膠粒兒。騎共享單車的時候,我就注意到這個問題,車把上厚厚的一層灰,一出汗,都沾到自己手上了。在夏天,這都是細菌與病毒的滋生地,所以,我回家翻找出了自己的騎行手套。

2、騎著共享單車的時候,車座子是標準的樣式,對于習慣了自己自行車的我來說,是很別扭的。這個車座子,也引起了我的關注。夏天,多數人的衣服穿的都很少、很薄,而屁股底下又是很容易出汗的地方,車座這個位置,就變得特殊起來,最好注意一下,特別是女性朋友。

3、車座的高度問題。一般人找到共享單車后,上去就騎,一次兩次沒有什么,可是如果要長期騎的話,最好調節一下作為的高度,這樣可以避免膝蓋受到傷害。要調節到多高呢?這里有個簡便的方法:當你坐在車座上的時候,用腳后跟踩著腳踏伸直腿就可以了。說到這里的時候,我要對摩拜單車吐槽一下,根據車座的高矮,摩拜單車都是給小短腿騎的,摩拜單車就不如小黃車的座位能調節的高一些。

共享單車還有一個可能在后期考慮的問題。比如說,各家的自行車各式各樣,即使是摩拜家的自行車也有兩個型號的。我倒是覺得,這些共享單車可以統一標準,后期可以開發出許多配套的產品來。比如說給孩子安裝寶寶座椅的地方。還有更多的車前燈、后燈等夜間警示作用的東西。

我騎共享單車的感受:

1、共享單車遇到我有點悲催。我以前騎的是山地車,為什么騎山地車呢?城市里沒有自行車道,有的時候要借人行道,上下馬路牙子的時候,山地車最合適了。騎共享單車的時候,往往忘記了,以為還是騎著自己的車,就可能從馬路牙子上跳下來。什么是騎車跳下來呢?在人行道上,接近馬路丫子的時候,迅速的壓車把、抬車把,這樣,自行車就平飛出去了,但前后車輪一定是同時落地的。如果是騎車直接由馬路牙子滾下來的話,速度快了,很可能栽跟頭。

2、看大家騎共享單車,優哉游哉的,而我習慣是騎車挺快,當然,這個快是在保證安全的基礎上的。比如,曾經我騎出我的最快速度的時候,是在一段剛修好的公路,而四周都封閉起來的地方。無論快還是慢,在馬路上,都不要亂闖。所以,騎車快了,對自行車來說,壓力也挺大的,需要剎車的時候,還需要緊握車閘(先后剎再前剎)。

共享單車雖然把自行車放到城市里自然流動,不過,根據出租車以前出現的問題,共享單車也有同樣的問題,比如,人流密集的地方,共享單車就多一些等。所以,我出門后,往往要走好一段距離才能找到車子。

共享單車,如果不追求速度的話,騎著還是挺舒服的,最近這幾天,我就籌劃著與孩子用共享單車進行一次小長途的騎行。不知道,共享單車會不會做一個騎行西藏的營銷活動。如果是個人騎共享單車去西藏的話,我估計,費用肯定會很高,我說的是車費。

在這里,我建議那些沒有多少體育運動的人,在上下班的路上,可以騎半個小時的自行車,這個運動相對于跑步來說,要有意思的多。

最后,我覺得,可以組織一次騎共享單車的活動,這個活動肯定很有意思。

風獨味零食

風獨味零食

隨記騎共享單車的體驗》上有16條評論

  1. 胡俊杰

    我自己騎得是寧波市共享單車。騎得屁股簡直了,疼!坐墊還高。差評!當初辦卡好像還是200。但是單車的普及很多,很方便隨處可見。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據