為什么別人比你優秀?

本文所寫的,你可以把它當做心靈雞湯,而我覺得,這不是心靈雞湯,我自己也很厭惡心靈雞湯,“一分價錢一分貨,一份努力一分收獲”,這才是我要表達的觀點。

在多數的心靈雞湯性文章里,會像寫說明文那樣,過分的夸大某一個作用,一件事只要怎樣了,就會怎樣。現實中,事情的成就,是綜合作用的結果,而不是你努力學習文化知識了,就一定會成為大咖一樣。往往,心靈雞湯給我們的就是這樣的雞屎味。

在談優秀前,先聊一聊選擇的問題,選擇什么呢?就是我們的價值觀。如果你要向著一個方向努力,首先影響你的是價值觀。你想當領導,所以,你會努力的去接近領導,模仿著領導的思路去做事情,最終就有可能成為領導。

而有的人,并不喜歡做領導,對研究技術比較感興趣,所以,就會經常的去泡圖書館、實驗室,交往的朋友也多數是此類型的人。

選擇這兩個價值觀的人,很難交叉在一起,同時,又各有各的成就,當然,也包括失去的東西。也就是說,你在這個方面努力了,終會獲得一定的成就,但也會失去一些東西。

失去一些東西的時候,你就要坦然面對了。

在看一些心靈雞湯的時候,我們往往只看到失去的東西,不太去關注獲得的東西,因為心靈雞湯里的人,與我們本身就不是擁有同一個價值觀的人。

關于優秀的問題,價值觀選擇的不同,彼此在自己的價值觀體系內,都會有出類拔萃的人。而社會的價值觀的總體走向,又會影響細分價值觀。就比如,有人想過田園生活,卻又忍不住的進入到“金錢至上”的無限追求中,讓一些人開始在思想上錯亂了。

最近這段時間,我發現,劉妍突然消失了一般,社交軟件上似乎見不到她了。這種情況,放在平時的話,可能是丟、換手機了,軟件一時沒有裝上。過了很長時間,劉妍還是沒有消息。

我就試著給劉妍發了信息,劉妍也不回。

等了好幾天,劉妍回復,她正在努力的學習,真是在努力的學習。她還告訴我,為了能安心學習,她準備將各種社交軟件全部卸載,只留下必要的通信工具。

這種努力學習的方式,在目前的社會背景下,我是從來沒有見過的。劉妍為了能考上一所好的大學,做的準備只有努力的學習。在我知道的那些努力學習的人當中,努力是有條件的,比如,給自己找個借口,休息一下。

看到劉妍的努力,我是慚愧的。也許,在許多事情上,我們評論的太多,卻沒有真正的去著手做。前幾天,聽了一場關于習慣的報告,給我第一印象是心靈雞湯,是洗腦。而做報告的,卻是一個現身說法最好的例證,他在努力,并取得了成就。

當我們想當然的否定別人的說法的時候,其實是失去了一次動手做的機會。我們做過嗎?沒有。那么,我們否定別人的依據是什么?

這讓我想起我中考時發生的一件事。當時,語文老師為了讓我們多考一點成績,天天的在家估題,什么是估題?就是他根據自己的經驗判斷會考什么題目。而我覺得,他的這個做法是錯誤的,就非常的抵制他給我們印的卷子。

中考語文考試結束后,結果是一道題也沒有估上。我該慶幸嗎?也許該慶幸。可是,同學的一句話,卻給我潑了一身的冷水。同學說:老師一道題也沒有估上,你沒有按照老師的要求學習,一定考的不錯吧。當我聽到同學這句話的時候,身上冒冷汗,也許我意識到老師的問題,可是,卻沒有通過自己的努力去解決老師的錯誤,反而是我也考的不好。從那以后,我的語文一直不好。

歪打正著的判斷,自己意識到問題,卻沒有通過自己的努力彌補,是我在考試這件事上最大的失敗。

自己知道該怎么做,卻沒有去做,是我知道了這個問題的所在,我覺得自己會在以后注意這個問題。可是,我的這個問題依舊存在于我的身上。

這是一個什么毛病,就是不求甚解的問題。而這個壞習慣也體現在我寫博客上。

我有一個朋友的孩子,學美術的。在大學里學習的時候,每天都要畫一幅畫。當我拿著這個事與朋友交流的時候,朋友卻給我一分為二了。他說,如果她每天畫的畫都是在研究如何畫的更好的情況下去做的,那么,她的畫會越來越好;假如她只是每天在重復,也不會有多大的進步。

這就如同我每天發的博文,每天雞毛蒜皮的發,對我自己來說,不會督促我學習,對讀者來說,也許是早就厭煩的內容了。同樣是做博客,在新浪里,有一個博主叫劉福新,一個退休老教師,癡迷拍照,看他的博文,里面幾乎每一張相片都有出處,先不說水平怎么樣,都是嚴格的用自己最大的努力在做。所以,劉福新老師的粉絲很多。

而我呢?我雖然拍了許多相片,在需要發到博客上的時候,往往急于發布,都沒有細細斟酌,做到的僅僅是發布了一篇博文而已。時間久了,差別就出來了,因為我在原地踏步,他人在不斷進步。

對于任何事,自己如果沒做,就不要急于下結論否定;意識到問題的所在,就去努力的改正,這就是我要說的心靈雞湯。

風獨味零食

風獨味零食

為什么別人比你優秀?》上有10條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據