地球的爐子,燒開人間的水

最初,我并沒有相機,混了個黑莓手機,揣著手機出去拍照,經常是耗完電就算是拍照結束,就打道回府了。那個時候,我以拍景物為主,不喜歡在我的鏡頭里有人,拍出的相片來,也是干巴巴的景物。

后來有了相機后,拍攝純凈景物的習慣還在。如果現在翻看我以前怕的相片,都有這個特點。

后來,我發現,無論拍攝的是什么景物,在相片上的效果都是死氣沉沉的,沒有生氣。從那個時候,我就開始試著在相片加一些闖進鏡頭的人物。目前來說,除非沒有人,一般我都會在某一個景物前加上人的影子。

過去在網上說,特殊的假期里,景區里人滿為患,到處都是人。這對于現在的我來說,就非常喜歡這個結果。原因,無非是可以趁亂拍攝那里的人。

有了人的相片,就有了生氣。人與人之間交往,就有了思維的發展。人的交往,可以說話,看著對方,聽對方說,觸碰對方等等,把所有人類器官收集的信息集合起來,輸入大腦,進行信息的加工,活躍了思維。

后來,出現了一個叫做手機的東西,這個手機搜集人的信息,通過網絡傳輸到另一個手機上,展示給另一個人看。這就相當于,把人與人之間的交往用手機連接了。這是一個不好的習慣。過去,我們讀書,讀到了好書,總想著見一見作者本人,那是對通過文字交流的一種不滿意。現在,“面對面”將要被“數字對數字”取代了。

最近這段時間,是一年中最熱的時候,怕熱的,只有待在空調房里。空調房呆久了,就適應了里面的溫度了,這個時候再出門的話,就好比是饅頭要進鍋蒸煮了。那熱浪,刺激著你的,每一個毛孔。

在家里呆的時間長了,是很憋悶的,跟大家約了好幾個事,都因為天氣太熱而沒有組織起來,包括去海里游泳這么涼爽的事情。去海邊,大家發愁的是來回路上的距離。

去騎自行車怎么樣?當我提出這個活動的時候,大家說我腦子是熱壞了。我感覺靠著這個天氣的溫度,出一身汗,應該很舒服吧。這個活動引起的是對我的懷疑,再就是各種謾罵聲了。而我絕不會因為這個結果而放棄。沖了一個熱水澡后,我換上最輕便的衣服,然后背著一瓶水就出門了。

最近,聽說兩家共享單車在打架,從價格上,我們得到了實惠了,兩塊錢,2小時內免費,可以騎一個月。不好的結果是,這么便宜的價格,騎共享單車的人多了,車不太好找了。有的時候,為了找一輛共享單車,要走出老遠去。

找到車,掃碼上車,太陽底下曬出來的車座子,那叫一個燙,不多時候,屁股底下就濕透了。天氣雖然熱,街上的人卻一點也不見少。特別是人行道上。這么熱的天,為了糊口,大家也真是不容易。

在那些有涼氣的地方,都會聚集著大量的人。夏天與冬天的區別是,冬天可以躲在被窩里,夏天都恨不得把皮扒下來,去商場、書店等地方,窩著、待著、靠著、瞇著、趴著、躺著,這一切為了一絲冷氣。

騎著自行車,身上的汗不停的往下淌,如果用杯子接著,很快就滿了,一手扶著車把,另一只手不停的往嘴里灌水。

前幾天,快遞師傅來取快遞的時候,我問他,夏天是他們最苦的時候吧。快遞師傅揚了手中的礦泉水瓶說,已經喝了二十多瓶礦泉水了,一次廁所沒去。

城市的地面硬化面積大,路兩邊的花草樹木種的也少,如果再沒有人到大街上散發點水蒸氣,那空氣會干燥成什么樣。酷暑的天氣,的確讓生活在底層的勞動人民遭罪了。大家想想吧,在夏天,能夠待在空調房里,就知足吧,這已經很幸福了。

去年的時候,去山東某個小縣城找親戚,正是中午最熱的時候,看到馬路上還有光著膀子騎著電動三輪車的農民,當車從他身旁經過的時候,我感覺,他身上的肉一半是熟的。如果換做是我們的話,早就變作幽靈三輪了。

大家都在盼望著下雨,在下雨的期間,可能會涼爽一些,一旦雨過天晴,雨量就變成溫度增加的數目了。

你說,這氣溫還要升高多少才是個頭兒?

風獨味零食

風獨味零食

地球的爐子,燒開人間的水》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據