適合大學生旅行的地方:親近自然

雖然大學是知識的殿堂,可是除了自然科學的知識外,似乎卻少了人文的教育,同時,大學也是職業的教育,悶在大學的校園里,想到的都是如何在畢業后找一個好工作的問題,可能這就是導致許多年輕人在畢業工作后,喜歡來一場“說走就走的旅行”的原因吧。在《適合大學生旅行的地方:徒步旅行》篇,談到了關于社會文化的學習,而現在來談一談關于大學生旅行的目的地:大自然。

談到將大自然作為旅行的目的地,許多人會說提到西藏、沙漠、墨脫等我們耳熟能詳的地方,這些的確是適合大學生旅行的地方,不過,往往徒步與戶外探險讓許多人區分不開,將戶外探險等同于徒步旅行,這就制造出了安全的隱患。大學生的確需要到大自然中去旅行,這也是進入社會之前需要積累的閱歷,我們掛在嘴邊的許多目的地,其實,都是被人加工過的,也是旅行被商業化的一個表現。大學生的旅行,需要解決的問題,需要旅行者明確旅行的目的,而不被別人牽著鼻子走,西藏可以不去,雨林可以不去,不是去不了,而是自己不需要,這才是有主見的大學生旅行者的真正表現。

親近自然的旅行,也是某些地方親身體驗的佐證,有許多地方,可能現在還存在,在多少年后真的會不復存在,而留在我們的旅行筆記里、相機里的,那就真的成為寶貴的財富了。在《適合大學生旅行的地方》中,談到的關于設計旅行,比如北京的798,可以被大量的重復建設出來,而唯獨自然的,是無法復制的,就像昆明的滇池,如果想見到清澈的湖水,如果用正確的方法進行處理的話,需要的時間可能需要用“世紀”來做計量單位了。

在我們的土地上,能夠稱得上是自然的地方實在太多,而那些你所能觸及的地方都是適合大學生旅行的地方,到大自然中去旅行,可以彌補大學課程教育的不足,使知識、人文、自然真正的在你的身上結合起來,才是全面的學習。所以說,大自然的旅行是不可或缺的,趁著在大學里沒有被工作、生活牽絆的時候去完成它。

適合大學生旅行的地方:親近自然》上有3條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據