寫博客最怕缺什么?

我們在談博客的時候,時常說寫博客要堅持。作為博客,只要不是下線了,就在那里,沒有什么堅持不堅持的問題,之所以用“堅持”,其實說的是博客更新。所以,才讓我思考,寫博客最怕缺什么的問題,寫博客最怕缺什么呢?素材、文章。

過去,我經常混新浪博客,如果不靠著記在本子上的賬號,連我自己都不知道有多少個了。這其中有我自己根據內容分別建立的博客,還有的是幫朋友建來做宣傳的。朋友們知道我玩新浪博客后,都來找我幫忙維護,而我提出的唯一要求是,必須提供素材文章,這些東西多數人是提供不出來的,或者能夠提供出來,卻不能保證長期的供應,說白了,他們只是想讓我連內容一起給他們包干了。

這一點,我做不到,后來,“提供內容倒”是成了我決絕這類要求的一個殺手锏了。

不過,也有真能夠提供出素材來的。

有一次,本地一個書法家還是畫家的,托人找到我,讓我幫助發布他的作品,當我提出要提供素材的時候,當即從筆記本電腦里打開一大包的作品相片來,讓我拷貝下來,用作發布博文用。

委托人走后,我一張張翻看相片,那是用單反相機拍攝下來的,有個缺點,沒有考慮相片中作品的美觀,有的都走形了。我就用PS,一點一點的對正過來。相片很多,著實費了我不少的時間。

然后,我按照自己列出的計劃,逐一的發布到新浪博客里。隔段時間,我還要給委托人說一下大家的留言評論等。對于發布書法作品的,下面留言最多的是索要作品。多虧是通過博客展示,主要是在家里開個作品展,用機器印刷,也跟不上大家要作品的節奏。

當手里的一批作品的相片發布完的時候,我就向委托人再要相片。委托人卻跟我說,不去費這個心了,做了這么多,連個“謝謝”都沒有。也就是說,更新這個博客,從今天開始,停了。我呢,幫忙做新浪博客,本來就是白忙活的事,少一個更好。

有一陣子,幫大家忙活的博客多了,就冷落我自己的博客了,再加上我貪心有余,也就把精力給分散了。

在以前的文章里,我提出過,要多參與社會事務,把參與其中的過程、感悟等記下來,就是很好的博文素材了。單純的坐在電腦前,或者捧著手機,也就發點感悟類的小文章了。

博客內容,我們希望有讀者,讀者會來你的博客,除了禮節性的互訪外,對他人有幫助,才是重中之重,也就是我們常說的內容為王。

最近我經常翻看以前寫的博文,嘻嘻哈哈的一大片,心里總是不踏實。難道就讓我的博文就這么一個水平寫下去?我一直把提高自己掛在嘴邊,真到做的時候,很少考慮質量的問題,也就是去做了一件事而以。今天,我又重新回到新浪博客,翻看了以前博友寫的博客,依然有那么一些人在堅持,依然還有那么多的人在認真的寫每一篇博文,而博文里、評論里,鮮有“堅持”之類的字眼。對于他們來說,寫出更好的博文,已經成為習慣了。

風獨味零食

風獨味零食

寫博客最怕缺什么?》上有16條評論

  1. 兩對半

    “除了禮節性的互訪外,對他人有幫助,才是重中之重,也就是我們常說的內容為王。”
    贊成!
    對我來說,博客也是一種經驗、經歷的記錄。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據