畫布與涂在上面的顏料

字典里的幾千個字,被通過人類語言的順序排列組合成一篇文章,是說明文、小說、戲劇、議論文等中的一種,或者幾種的混合體。這種排列組合,可以是淺顯的,也可以是深奧的,我們寫的日志,多數屬于淺顯的,流于生活表面的。

作為美術作品來說,一張紙片或者畫布,通過畫家,將各種顏料,用一定的技法在紙面、布面上涂抹,構成了一幅作品。

畫與寫,都是技法,也有手藝高低的區別。

對于我們這些不懂畫的人來說,我們判斷一張畫的好壞,是看像不像等具象的功能。畫畫,對于畫家們來說,要追求的是另一種層次,讓畫表達一種思想,就如我們想通過文章表達出來的高于文字表達出來的意思。

我們完全不知道畫畫的技巧,難以理解畫所要表達的意思,你要明白一張畫,先要經過一段藝術的培養。這是有別于文字的,文字是我們語言的另一種表達的方式,文字與語言是相通的。

那么,我們如何去理解藝術作品?這對我們來說,很難。

在一次外出的火車上,鄰座向我展示了一本書,那是一本作者多年練習的畫冊,出版成書。書中按照時間羅列了作者的畫作,甚至還有草圖。

翻看畫冊,無論是具象還是抽象,我能表達出的多是神奇,簡單的幾筆就能夠了一個人物。筆畫簡單,我是畫不出來的,在我的筆下,線條只是線條。

在畫冊里,離現在最近的幾年,展示作者成品的畫作比較多,就是這些最近的畫作是我最難理解的,是非常抽象的,人的某些部位被夸張的放大、扭曲出來。

對于畫,我還是停留在具象上,抽象的,看不懂。如果說喜歡,這些畫的顏色鮮亮,掛在客廳里,應該能讓客廳亮堂起來。

向我展示畫冊的鄰座卻說,這些畫只是作品,沒有具體要懸掛的地方。原來,這只是美術作品。

《去你的,生活》,盧西安的作品以人物、動物肖像為主,他的作品沒有那么抽象,這比看抽象畫簡單多了。作品里,人的神情還是能看懂的,無非是人的喜怒哀樂等。

如果這么簡單的看一幅作品,也是沒有意思的,它們背后還有許多故事。盧西安的作品,似乎是圍繞他的情人們創作的,這里面就有了愛的喜怒交加,然后通過作品展示出來。

這就是畫家的畫布與顏料,區別于其他人的地方。

風獨味零食

風獨味零食

畫布與涂在上面的顏料》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據