畫室里的孩子們

孩子的畫室不允許家長進入,在門外等孩子學畫的兩個小時是難得的空閑時間。每次帶孩子去學畫,我都在包里帶一本書,這也是讀書的難得的好時間。

這個時間段的孩子比較多,孩子們對著墻上的畫、桌上的石膏像,即使是面對家長們這邊的玻璃墻對面也有三四個孩子在畫畫。

畫室里的孩子們

孩子多了,頑皮的他們就像在教室里學習一樣,交頭接耳、擺弄物品,不時的就能聽到畫室里有畫架倒地的聲音。美術老師,在忙著為孩子們準備需要物品的間隙,小聲的呵斥這些頑劣的孩子。

在“玩”之外,孩子們多數時候是能安靜的在那里畫畫的,狀態好的畫,只聽到鉛筆在素描紙上的“刷、刷”聲。

畫畫是一項多好的技能,不知道為什么,在孩子的學習生涯里,為什么沒有畫畫這么一門課程呢?在許多國外的制作里,寫到孩子學習的內容時,多數會有“素描”這門課程的。

我們的美術課,只教欣賞。可是,孩子們卻分明那么喜歡畫畫,而這個畫畫的機會是家長給的。每節課后,孩子給我的,他在課上畫的畫,都讓我驚奇,真該讓孩子早一點學習。

下課后回家的路上,孩子多數時候會和我交流畫的問題。關于畫的問題,對我來說,有點難,在幼兒園的時候,照著簡筆畫的書,給孩子做過作業,至于欣賞畫及水平,你可以在《畫布和畫布上的顏料》(本博2017.7.30的文章)一文中找到答案。

給孩子報一個學校里沒有的、喜歡的課程,還是不錯的。孩子可以在那里交到新的朋友,并有“畫室”這么一個有歸屬感的地方。

在畫室外,多數送孩子來學畫的家長捧著的,是手機,為了能讓家長們安下心來,這個畫室也提供了免費的WIFI。家長們也知道捧著手機的危害,而孩子們卻不需要這么一個壞習慣。在畫室里,一切活動因為畫,在那個小空間里,孩子是快樂的。

對于孩子找到畫畫這么一個喜歡的課程,我也挺高興。

下課后,我跟孩子說,我在畫室的門外看到外出寫生的廣告了。鼓勵他好好的畫,等條件成熟,就給他報名參加。

孩子卻不知道什么是寫生,他只興奮于他完成的畫,并告訴我,他現在在畫的畫。

孩子到現在畫了不少“作品”了,對我來說,每幅都是驚喜。孩子在畫里找到樂趣了,這也是我需要的。

風獨味零食

風獨味零食

畫室里的孩子們》上有14條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據