帶孩子去學畫,一個獨享的空閑時間

帶孩子去學畫,一個獨享的空閑時間帶孩子去學畫,是我的工作,我很享受這個工作。除了可以和孩子交流畫畫的問題外,我更享受在畫室外等待孩子的那兩個不受打擾的空閑時間。

帶孩子學畫的大人們,在畫室外一字排開,做著無趣的事。看現在多數的孩子的培訓機構,都有免費的WIFI,這正合了大人的胃口,捧著手機玩游戲、讀新聞、看視頻等。

我卻在這一溜的家長里顯得的很突兀,如果我有了可寫的內容,就用手機敲出來,而更多的時候,我會看一本書。

在孩子學畫的這兩個小時,除了偶爾會接到電話外,其它時間,都是我自己的,我可以隨意的將這個時間支配于讀書與寫博客上。

孩子喜歡畫畫,聽到要去畫室上課,很高興,殊不知,我比孩子更高興。暑假的時候,我與孩子商量,是否可以在每周增加課時,孩子高興,我竊喜。這樣,我就可以多出一些在畫室外等孩子學畫時間。

做一個不添麻煩的家長

對于坐在畫室、舞蹈教室、培訓班教室等外的家長,有些經營這類學校的負責人是很頭痛家長們在一起閑聊的,他們更希望家長們在外面各忙各的,彼此之間不要交流。

為什么呢?

在這類地方等待的家長,聊天的時候,很容易把話題切換到學校的問題上。一旦有家長說了一個學校不好的問題,這個問題就會以“附和”的形式擴大化。

我就遇到一個家長在等待孩子學習的時候,聊大培訓學校,說了不少壞事,影響了一些家長的情緒,而聯合起來要求學校退費,不再在那里學習的事情。

把孩子送進培訓班,是對付熊孩子的一個方式
不得不說,有的家長就是這么考慮的。一方面是自己沒有時間看孩子,另一方面可能孩子放假在家各種的鬧,正好,放假的時候,社會上各類培訓機構給孩子準備了何種豐富多彩的夏令營活動。這樣,孩子就常被以“鍛煉鍛煉”的方式送了出去。

夏令營的意義

夏令營里的活動,多數是學校沒有的,雖然辛苦一些,可正好符合孩子的心理需求,一般的,孩子還是比較喜歡參加的。

對于夏令營的組織方來說,第二期復制第一期,A機構復制B機構的,連續參加兩年,就會有內容重疊了。

內容重復,就沒有了新穎的地方,孩子也會厭倦的。

而夏令營的活動,還是局限在小兒科的基礎上。我自己想著的孩子的夏令營,希望的是讓孩子以初級參與者的身份,參加真正的社會事務,而不是“過家家”。

雖有這樣的想法,卻沒有接招的機構。

在孩子的畫室外,帖這一張“外出寫生”的海報。從我內心的來講,希望孩子的繪畫更進一步,那么,我們就可以報名,或者我們自己出去寫生了,這比走馬觀花的旅游要強多了。

在老家的海邊,有不少建筑上掛著某機構、學校的寫生基地,那里也是外地學生經常來寫生的地方。一隊的人,坐在海邊,畫海,畫房子。

除了寫生,孩子的繪畫還能做什么

學習繪畫不僅僅是考級、考學,最終還是要應用的。或許在某個夏天,我會將孩子介紹給搞繪畫或者設計的朋友,讓孩子去學習學習繪畫的原因。
這樣的活動,就比軍事夏令營要有意義的多。

青年人的義工旅行

在各大旅行網站,有不少的所謂的義工旅行。一般人理解的是,到某個地方(多數是旅店)打工,賺取免費的食宿,然后用空閑的時間游覽當地的風土人情。

而根據我搜集資料得出來的結論是,義工旅行,是國外青年,到外地去一件公益的活動,間隙的時候,才是考察當地。而且,多數時候是自費的。

有的時候,一些有意義的活動,到了國內,就變味了。雖然名字是相同的,具體操作卻完全不一樣。

以上,就是我在陪孩子學畫畫的時候,想到的問題。

風獨味零食

風獨味零食

帶孩子去學畫,一個獨享的空閑時間》上有11條評論

  1. RaresNote

    我之前也是陪孩子來上“語訓”的,體會過幾次這個自由的時間。
    不同的是這個培訓家長和孩子一起上課堂的。
    現在娃在 培訓鋼琴了,主要是老婆在陪了。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據