聊一聊健身房的管理與營銷

朋友是做健身房軟件的,在我混新浪博客的時候,幫朋友也搞了一個。博文的內容,多是我根據與健身房經營者、營銷人員交流和我自己的理解所寫的。在博文的后面,有的留著朋友的聯系方式,有的時候,留著我的微信號。

可能是大家覺得文章表達的意思,有點用處,就通過這些聯系方式找到我們,與我們交流健身房管理與營銷的問題,甚至,有人直接把電話打給我的朋友,要跟他合作經營健身房(以為文章是我朋友寫的)。

今天,又有一個可能是健身房營銷人員加我微信,跟我談銷售人員的招聘與會籍的銷售問題。

通過一番交流,我就發現,這個人對于銷售工作沒有思路,比如給顧客的定位,雖然聽這個人說,他們的健身房做的是中高檔的層次,那問題就來了,中高檔次的健身房,定位在哪一類的顧客身上呢?

在健身房最火的時候,去健身房是很時尚的事,近這些年,除了幾大牌的健身房,許多都關掉了。

你可以像幾乎所有的行業那樣,站在大街上發傳單式的廣告,更可以精準定位自己的客戶群體,在他們可能聚集的地方投放廣告。

一般來說,當一個健身房的會籍銷售出現問題的時候,從中得出的問題,往往不是出在銷售人員身上,多數是在動手做之前就有問題了,比如營銷策略的錯誤等管理高層的問題。

一個健身房,在經營上,必須是思路明確、清晰,不是你定位中高檔,就是中高檔了,只有客戶承認才是中高檔,即使你使用的是頂級的健身器材。健身器材是硬件,最終讓健身房歸于某一類,多數是軟件的問題,比如健身房的管理與服務。

一個健身房會籍的價格是年卡2000元。這2000元的概念是什么?就是更要分析在你那個地方,什么人會不眨眼的拿出2000元去健身房健身。月收入10000的回去嗎?我覺得不會去,我覺得月收入超過一萬的多數會去玩更高級的項目,而不是健身房里。假如說,這個月收入10000的,平時沒有太多閑散時間,卻有健身的需求,那就另當別論了。所以,定位客戶群體的時候,就要這么一項一項的去分析、總結、歸納,有的放矢的去宣傳,才能取得好的銷售業績。

前兩天,與一個做保險的朋友聊保險的問題,找誰去銷售保險?有錢人最合適。那有錢人在哪里?在會所里享受,在某位大師那里做靈修,在茶藝工作室研究茶藝,甚至是開著車滿世界去旅游,要賣出保險,就去這些他們聚集的地方,而不是在小區里,見到人就談人壽保險,即使保險重要,也需要閑錢去買不是。

需要補充一點的是,健身房是有健身半徑的,多數時候,是以健身房為半徑,半個小時車程的范圍內才是經營的半徑。如果在這個半徑內還有其它的健身房,更要減去一部分客戶。這么細算下來,適合去健身房健身的人也沒有多少了。

前段時間,在健身房里帶過幾個月,在每個周末的那兩天的同一個時間段,人并不是很多,即使人不多,拿著手機拍照聊天的能占到三分之一。多數以小年輕為主,跑步機上跑跑步,拉幾下器材,洗個澡就結束了。如果問TA去健身房的目的是什么,他們除了會回答健身就沒有其它了吧。

那么,作為健身房來說,你如何做到,讓健身者樂在其中,甚至是給予他們需要的東西。

在健身房里,私教是個大業務。在我進入健身房的那一刻起,許多教練都在盯著我,想讓我買私教課。我不買,他們就不管我了。進了健身房,我只不過是買了器材的使用權,沒有指導。

沒有指導,單純的靠客戶自己去琢磨,能有什么效果(如果會有效果,教練就沒用了),所以客戶很快就對健身房失去好感了。如果是我經營健身房,我會給客戶制作一個初級的小冊子,讓他們按照小冊子去健身,而且定期送給客戶幾節私教課,讓他們明顯的感到健身的效果。

本來的打算系統的說說健身房的經營與營銷的問題,可是在寫的時候,說著說著就跑題了,這可能是手機寫文章說壞處,把注意力都放在打字上了。

風獨味零食

風獨味零食

聊一聊健身房的管理與營銷》上有13條評論

  1. 珞珈后花園

    辦過一個健身房的會員,感覺從管理層到普通教練都太急功近利了,一大部分精力放在業績上,對業務本身投入得不夠。顧客也不傻,都能看出來這問題,所以用戶體驗并不好。

    回復
    1. 蘆葦叔叔 文章作者

      我也是有這個感覺,說服你進健身房,再進行二次開發,所有的,只為了錢。健身房的經營該反思了。看看夜跑團,看看我們的騎行

      回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據