旅行筆記:街頭相片

旅行的時候,除了大家常說的去美麗的景點外,旅行的腳注特別喜歡做的是在旅行目的地的大街小巷里穿梭,感受當地的社會生活,為了記錄這些,除了在旅行筆記里,另外用到的方式就是街頭相片這種形式了。

因為旅行的時候,了解當地的生活,因為條件的限制,只能從所能去的地方的表面來觀察,像有的地方,開放民居、民俗表演等形式,那不過是表演性質的,不是自發的形式,當然不能真正的了解當地生活的本質問題。所以,在旅行的腳注經常揣著相機,到遠離風景區的地方,穿街逛巷,見到比較感興趣的內容,就用相機拍攝下來,也稱得上是當地的街頭相片了吧。

在旅行途中經常遇到與旅行的腳注有相通愛好的旅行者,甚至是攝影師,通過相機記錄了許多當地民俗、民風主題的街頭相片,這些街頭相片也吸引了眾多的旅行圈子里的讀者。對于國內的大部分景點,其被各種形式所加工過了,有的人沒有去過那里,已經在視覺上對那里了解的很透徹了,唯獨是表現當地生活的街頭相片卻很少。

能夠拍攝街頭相片也是旅行的方式之一,這是不同于去旅行景點的方式,旅行的目的是為了了解,只將目的地作為背景拍攝個人畫像似的的旅行拍攝是表現不出旅行的真正意義來的。

通過對目的地街頭相片的拍攝,的確加深了自己對當地文化的認識,這是旅行圈子里很少討論的話題,也是不同于單純的精華心靈的旅行,這是開闊眼界與豐富閱歷的旅行,街頭的一張相片,可能在旅行圈子外很普通,但是它卻有旅行的意義在里面,這是單屬于自己的相片。所以,旅行的腳注希望旅行者在當地多拍攝一些街頭相片,以此來讓旅行更富有內涵。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據