稍安勿躁,是最好的支持

記得以前組隊與別人打籃球賽的時候,有一招特別靈,無論是否有優勢,穩定情緒,加強團結,讓對手出現失誤,相互埋怨,自亂陣腳,那么,這個球打起來就輕松多了,贏球的幾率特別大。

四川發生地震了,這是一件讓全國人民都感到揪心的事,通過媒體,知道抗震救災的工作正有條不紊的進行著。作為非災區的人民,是不能親自上陣了,或者,我們能做的是在災區重建的時候,獻一份愛心,并為災區的人民祈禱,希望他們平平安安的。

不知道為什么,每當有大事發生的時候,總有一部分人,吃飽了喝足了,凈說些歪歪話。昨天就遇到一位,發了一段話,把自己在平時對一些部門的意見牢騷發在這段話里,結尾是那種我們常見的“是什么就轉發”等刺激轉發的文字。

手賤,說了他兩句,導致的后果是激怒了這個人,隨之而來的是要罵街的勢頭了。不和這種人做這種沒有意義的說服,我退一步,向他道歉,這個矛盾也就化解了。

可是,這個事真就是化解了嗎?遠沒有化解,早晨從新聞里見到,有人用“人血饅頭”做標題,列出了種種類似昨天群里發的那種信息,看了后,比地震帶來的災害還要揪心。

地震的時候,我們能做什么有用的工作?我想,對于抗震救災最前線,有救災人員在緊張忙碌,在災區的大后方,我們需要做的是認真工作,團結一致,做救災人員的強力后盾。如果,我們這個大后方做著“飽漢子不知餓漢子饑”的事,于災與人都不好,相當于在打籃球賽的時候,自亂陣腳,給對手可乘之機了,這里所說的對手是災情。

其實,在工作中我們也經常遇到這種人。在你為了某件事忙活的時候,就有人不伸把手幫一下就罷了,凈搞些小動作。往往,再艱難的事都能解決的人,卻被這些小動作給打敗了。

記得,有一個朋友,性格溫文爾雅,做事認真,一次,在做一件事的時候,努力付出,并對做這件事有一個美好的愿望,可就在這是,有個資格較老的人,出來說了些喪氣話,這個朋友,一反平時溫和的態度,回擊了這個人的“喪氣話”,而我們在場的人,也覺得在別人滿懷希望的時候,說喪氣話,很不禮貌,甚至是讓人感到厭惡。

這就是“風涼話”的危害。

對于有些人來說,說這些話,在他們看來是正確的,我們提出來了,難道就說明我們就是正確的嗎?我當然會堅持自己的觀點,那些人對于自己的行為也會理直氣壯的。我們是否在嘗試著讓其他人一定來贊同我們的觀點呢?

我覺得,沒有必要非要說服別人,在一定時期內是無法說服的,也許時間會改變這些。但是,對于那些背后使小動作的,既然批評沒有作用,那只有從遠處躲著他們了。

而對于災區的一些風涼話,還是少說的好,這個時候是需要士氣的時候。同時,我們共同應該做的,是為災區人民祈福。

風獨味零食

風獨味零食微信號

稍安勿躁,是最好的支持》上有12條評論

  1. Ted

    到底是有歲月積淀的人,說出的話理智、到位。
    倒數第二段的后半句,看了深有感觸。我會把它記錄到我的微信里

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據