一家快樂的酸奶店

樓下一家酸奶店,開了很多年,我卻從來沒有成為那里的顧客。原因?不是酸奶不好,是家里正好有一臺制作酸奶的小設備,每次都被要求喝一大缸子的酸奶,造成我對酸奶有深深的恐懼了。

今天,帶孩子散步,路過酸奶店,孩子一時興起,要去喝一杯。

走進店里,只有售貨兼服務員在店里。我給孩子點了一杯酸奶,價格也不貴,5塊錢。

店內有桌子,我隨手拉過椅子,陪孩子在店里吃完再走。

從店內的布置上看,算不上精致。北面墻上是手繪的草原牧場,好像與奶有關的制品都會有“草原牧場”。靠墻邊的,是我們坐著的桌椅,桌子是仿木紋的黃色,用手摸了摸,不是實木的。每張桌子配了兩把白色的椅子,拖椅子的時候,感覺挺重的,也不是實木的(為什么總對比實木的?本人是實木控,喜歡木頭的東西,特別不喜歡高密度板一類的板材)。

在我的印象里,這家店開了很久了。打量店內裝飾的時候,我發現,雖然吧臺等器具不是質量上乘的,但是被擦拭的干干凈凈的,透著十足的“舊”感。

現在許多特色店鋪喜歡用仿舊,其實是做舊,時間長了,你會發現,那些仿舊的東西雖然依舊“舊”著,但是開始破起來,比如受到碰撞的破損,在自習觀察,在一些不起眼的地方,藏著厚厚的一層灰。

而我特別喜歡這種開了一定時間,而在店內細節上做足工作的小店,這些細節不是高級裝修師傅做出來的,是干凈樸素的店家在上面刻畫出來的時間味道。

正在我大量店內裝修的時候,進來一位老大媽,提著三袋子菜,進門就跟店員說她今天買的雞蛋很便宜。店員一邊答應著,一邊倒酸奶,等老大媽把自己的菜放好,做到桌邊的時候,店員把酸奶遞到老大媽的手邊了。

看來,這是一個常來此店喝酸奶的老大媽。買菜、喝酸奶、回家,可能是這個老大媽的生活了。而我,僅僅以為這家酸奶店如同超市里帶有冷藏功能的貨架一樣。

老大媽端著酸奶,像是在喝咖啡一般,邊小口嘬著,邊與店員談論菜價,偶爾的,也問我孩子多大了等小問題。真是一個健談老大媽。

門口的門簾被拉起,進來一個中年男人。進門后,他把門簾掛在門上,然后出門,提兩個小拖車放在地上。店員見了,擦了擦手,從吧臺后面走出來,跟著中年男人出門去。不大一會,兩人抬一桶牛奶,放在小拖車上,如此的,抬進三桶來。兩人拉著小拖車去后臺了。

等男人出來的時候,一屁股坐在我們對面的桌上,從包里拿出賬本、計算器,在那里算起賬來。這是每月收賬的日子,還是計算今天的帳?他沒有告訴我。

孩子終于吃完酸奶,擦擦嘴,起身就往門外走,我在后面緊跟著,身后傳來“歡迎下次光臨”。

風獨味零食

風獨味零食微信號

一家快樂的酸奶店》上有7條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據