草根健身:夜跑團的魅力

在小品劇《我愛我家》里,有個叫王功達的人物,我記住這小子說過這樣一句話:人靠衣裳馬靠鞍,狗戴鈴鐺跑得歡。話雖然不好聽,可是生活中的許多事情都被這句話給揭露出原理來了。

話說,孩子的電子表掉進水里,在買手表的時候,發現許多人在買手環,反正都能計時,在下單的時候就改做手環了。

手環上有個普遍的功能,計步。有了這個功能,孩子去樓下跑步的距離與時間明顯加長了。手環的數據鏈接在我手機微信里,孩子時不時的過來問我,排名第幾了。

為了提高孩子的“鈴鐺效應”,我決定幫孩子湊步數,在樓下的空地上,我們輪流戴著“電子鈴鐺”跑步,一個人跑完,馬上查看步數,然后另一個人接著跑。

在樓下,我發現,戴“鈴鐺”跑步的不僅是我們,有一大群人,或手環,或手機的跑著。

對于群體的跑步,我最早知道的一個超大的跑步團體,是在新浪博客上,有一個叫做黎明腳步的組織,提供叫醒服務,隊員遍布全國,根據時間,比馬拉松、夜跑團都要早,而且跑得全國知名。

近這些年,先是馬拉松,后來是夜跑團,大家在跑步上玩得不亦說乎。應該說,操作得當的話,慢跑是最好的健身方式。

前幾天與一經營健身房的人談論過這個問題,現在各種戶外運動對健身房的沖擊很大,大家都去玩戶外了,連王石都在玩登山。

那么,戶外運動為什么吸引人呢?

首先,戶外運動是一個時尚潮流,它實際上是健身房后的健身休閑時尚。

我就屬于自行車騎行這么一個戶外組織,從體驗上來看,的確要優于健身房的小家子氣。在騎行隊里,各種指導基本是免費的,包括騎行隊伍的建立者與內部成員。2011年的時候,我花一千三買的山地車,現在還騎著,如果我愿意,隨時可以跟著自行車專賣店去參加騎行活動。

而從有氧運動的角度,自行車要比健身房的疙瘩肉健康的多。健身房的經營,我覺得,經營者首先要考慮的就是這個問題:為什么那么多人喜歡戶外運動,進一步,能不能把健身房與戶外運動聯系起來。

再來說夜跑團的問題,操作簡便,更多的是被賦予了含義:毅力。別說團體跑步了,單說手環這個“鈴鐺”對人跑步的促進就能知道跑步的魅力了。

我沒有參加過夜跑團這類的組織,跑步對我來說,沒有自行車對我的吸引力大。朋友們倒是有參加的,也經常看他們在微信里發出跑步的地圖來,也能夠看出跑步對他們是很有吸引力的。

而同樣,在我的微信里,也有不少健身教練,卻很少看他們發關于健身房的內容,至少不如那些微商對健身房的理解有意義。但我卻見到不少人不停歇的發辦會員這些純廣告的東西。

這就是跑步與健身房的區別。

長距離的跑步,的確對人的意志力是一個考驗,我在跑的過程中,一般會經歷下面的心理挑戰:

第一,輕松,這個時候沒有勞累感,如果旁邊有個人,可以邊跑邊聊天。

第二,有了累的感覺,但是跑的距離不是很遠,這個時候也是很多人停下來用走代替的時候。

第三,多跑點,這個時候已經跑了很長距離了,再多跑一點就是距離的突破,而往往這個時候是最累的時候,需要要緊牙關堅持下來。

至于跑完了,那真是滿身是汗,渾身舒暢。所以,單純從健身出發,我還是會選擇跑步,而不是去健身房用杠鈴。

風獨味零食

風獨味零食微信號

草根健身:夜跑團的魅力》上有16條評論

    1. 蘆葦叔叔 文章作者

      在小區樓下,男人們都由老婆看著,誰敢胡來。夜跑的女生,最好不要身段玲瓏的去人少的地方跑,有些地方就是有點背人。

      回復
    1. 蘆葦叔叔 文章作者

      如果用現行的話來說,是器材黨,實質上是“狗戴鈴鐺跑的歡”。如果小米的廣告敢用這句,會被狗咬死。狗不理包子也會告它侵權。

      回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據