標準的課程

前兩天我還在說健身房制定一個標準的健身教程問題,今天,卻被這個“標準教程”給傷著了。在我陪孩子學畫的時候,杯中水喝光了,去飲水機倒水的時候,見一個老師一扇櫥門上仔細的看什么,我好奇,也盯了兩眼,發現,那是一個美術教學的標準教程。

那個標準的教程是一張大開的白紙,用中性筆在上面畫了簡筆的正方體、長方體、三錐體、圓錐體、球體等,看到這幅圖,結合孩子的學習,我明白了,畫室的老師正是照著這張圖在教孩子學習。

雖然在畫室里,孩子們畫的內容各不相同,但實際上,每一節課都是沿著這幅圖進行的。如果每個孩子把每節課畫的內容保留下來,最終按照時間順序訂在一起的話,其實都是一樣的。

記得,我跟一位咨詢健身房經營的網友說,給每個健身者準備一份檔案,讓健身者按照檔案的內容健身,跟孩子學畫的內容是相同的道理。

我出了餿主意,反而遇到了這個餿主意的培訓了。
所以,我總結出,這些培訓班的個性化教學其實是個偽命題。

記得早先的時候,去做廣告牌,打印社給了一個免費的服務:免費設計。交錢后,打印社給出了好幾套方案,供我選擇。對于我呢,打印社的設計我是做不出來,對我來說,這些方案我看著的確很漂亮。如果從我的角度來看,確實是給我設計的。

然而,當我拿著設計的廣告牌走出打印社的時候,卻發現外面與我相同設計的廣告牌實在太多了。那么,問題出在哪里呢?

原來,打印社早就設計好了幾個樣式,來人就把這幾個樣式拿給顧客看,說明這是給你設計的。其實,沒有什么設計,里里外外就那么幾個,我們選擇了其中的一個。當顧客多了,就會發現其實有很多是相同的。

對于孩子的繪畫學習,開始時間不同的學員在一起的時候,就會在學習內容上各不相同,而老師,是在不同的孩子身上重復相同的程序。這是一種經營的確模式。

這是一個教育的短板,看到這個短板,就要加以防范,教學內容與程序是相同的,在不同的孩子身上卻產生不同的結果,而作為家長來說,我們希望得到更好的結果。想得到更好的結果,需要在更高一些的培訓層次上找對孩子有針對性教學的老師,并且還要防止教師依然重復某個固定的程序。

所以,我也決定,在孩子度過初級學習階段后,給孩子換個老師,并提出我說一點點要求。

現在,在培養孩子上有個理論,說是要讓孩子多體驗特長,找到感興起的,加以培養。而我覺得,這是一條類似于“溫水”的論斷,如果遇到不好的培訓機構,孩子的興趣可能就被一次一次的抹殺在初級課程當中。看現在遍地的培訓機構,如果從初級課程的培訓上看,差別不是很大,但一個課程要繼續下去,找更高層次的培訓機構,就要淘汰一大批的培訓機構了。

不過,對于培訓機構來說,他們不過是制作了那么一個標準的課程,然后去搶奪初級學員,提供繪畫的課程,而不是為繪畫的繼續發展打下基礎。當我們見到孩子對此不感興趣的時候,家長就以為是孩子對此沒有興趣了,其實不然,孩子的興趣可能被抹殺了。

為什么孩子每次課都帶回一幅作品來?

孩子帶回作品的原因,是為了迎合我們家長的心理,讓我們看培訓班的效果。就拿我的孩子,每次都帶回一幅作品來,我是挺高興的,但是,我了解了培訓學校的經營,特意請教了搞繪畫的朋友,朋友告訴我,初期的時候,最好不要讓孩子畫成品,應該多練習基礎性的技能。

在新華書店,我陪孩子去看繪畫的書,我大致翻了一下,開頭的繪畫技能都不是作品。綜合這些,我讓孩子上課的時候,不要急于出作品,觀察細致,慢慢畫。可是,孩子的老師有招,總是讓孩子不用一節課就完成本次課的作品了。這更加的讓我決定,肯定要給孩子換個培訓機構了。

風獨味零食

風獨味零食微信號

標準的課程》上有8條評論

  1. RaresNote

    各種培訓行業,可能整體行業素質有待提升。
    他們肯定是拿著一些看是快速出效果的來引人啊,可能很難找到合適的培訓班呢
    另外有些時候不是要基礎,就是你說的需要的是效果。

    回復
    1. 蘆葦叔叔 文章作者

      的確是這樣,如果這些美術老師,真按照學科的要求按部就班的教學,還不一定會得到家長的肯定,當然也就掙不了錢。

      回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據