保護孩子的安全,大人的責任都當成兒戲了嗎?

今天開車在路上。路挺窄,開車小心翼翼的。

在前面,看到一個大人領著一個孩子,大人蹲在地上給孩子整理什么,當我們的車靠近他們的時候,孩子突然跑開,而大人在后面喊“不要跑”,卻沒有主動的去拉回孩子。

而我看到的是,孩子朝我們車的方向跑過來了,所以,一個急剎車,停住了,在孩子碰到我們的車之前。原來,那個孩子是想來摸我們的車燈。

當時,我有點惱火,說了大人兩句,看孩子,有車來了,不拉住孩子,就知道喊孩子,孩子就那么聽話,你說停,他就停住了。

在車窗里,聽到大人在外面罵罵咧咧的。

孩子的無知,需要大人的提醒

昨天,看到博友瑞爾斯(我的友情鏈接博友)說起他的孩子與別的小朋友與別人交換圖書,可對方并沒有保護好借來的書,損壞后,原封不動的還回去。瑞爾斯的孩子以此故意將對方的書損壞,被瑞爾斯發現后,買來新書還給對方。

其實,這就是由大人引起的孩子交往問題,與孩子無關。如果對方有瑞爾斯的教育方式,那么,對方的孩子也不會有意、無意的損害壞別人的書了。正是由于大人的教育無方才導致其孩子對書的損害。基于這個前提,大人更不會買來新書還給瑞爾斯(我覺得,即使買了,瑞爾斯也不見得會要新書)。

我們可以說孩子不懂事,如果孩子一直不懂事,就是大人也不懂事,至少大人應該起到監護人的責任。比如,與瑞爾斯換書的孩子家長,知道孩子有損壞書的毛病,起碼應該在孩子看書的時候,防范著吧。

對于孩子的安全,大人應該提前做到位

孩子從小到大,出了門,我們一直牽著孩子的手,即使孩子小時候苦惱,我們也牽著孩子的手。像前面說的差點撞到我們車上的孩子,如果是我們,我們會把孩子立即拉到身體另一側,絕不是單單靠嘴去喊孩子回來。等車安全過去了,再教育孩子的安全問題。

我在馬路上,經常遇到這么一種情況,大人在人行道內側,孩子就在馬路牙子上,孩子要往馬路上跑,大人不趕緊去拉孩子,而只是在后面說服教育,我并不是說說服教育沒用,可萬一孩子來個小脾氣,不聽大人的話,跑到馬路上,怎么辦?
當有孩子磕了碰了之后,大人們的表現是可憐,而一般情況下,作為旁觀者也多數以同情來看這件事,這就把孩子家長的責任給掩蓋了。

有個車禍過去很多年了,那是一個司機開車行駛在路上(),突然從路旁停著的兩輛車中間沖出一個小女孩來,這個小女孩也見到了過來的車,想停卻停不住了,下巴被車的反光鏡給撞碎了。

然而,小女孩的大人卻還在后面慢悠悠的踱著步。這個責任判的是雙方都有責任。

在這里,我并不是要討論責任大小的問題,誰會把孩子故意“推”出去讓車碰?而正是那些“他們不敢撞”、“撞了也是他們的責任”、“孩子小,不懂事”等等言行的家長將孩子推出去的。

好心提醒,回報的方式不同,看出素質的差別

因為有孩子的共同話題,在外面經常遇到那些撒手不太管孩子的事,也許是都是孩子,碰到了,多嘴提醒一下,多數時候成了管閑事的了。不過,也有素質高的。

一次,在商場,一個孩子沒人看,歪歪扭扭的就往水池跑,被我們一把拉回來,并喊“誰是孩子的家長”,孩子的父母立即跑過來,說,剛才看東西,把孩子忘記了,都以為對方在看著孩子。對我們也表示感謝。

而我,卻在思考這樣一件事,如果我們去拉孩子的時候,一把沒拉住,孩子掉水里,會不會怨我們,甚至說是我們推下去的?一般看不好自己孩子的家長,賴人都是有一套的。

寫在文章最后

摩拜單車的車前筐挺大,也挺承重的,不少用戶騎行的時候,會把孩子放在車前筐里。從表面上看,的確有一幅大人孩子騎車歡樂的圖畫,可是,安全隱患卻很大。先不說孩子可能的重量已經超出車筐的承重,把孩子放在車筐里,一旦遇到突發情況,車子來個急轉彎,很容易把孩子甩出去,而孩子飛出去的方向,正是躲避的危險的方向。

風獨味零食

風獨味零食微信號

保護孩子的安全,大人的責任都當成兒戲了嗎?》上有12條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據