我的三網漁

在河邊的公園散步,見水面上星星點點的泛著水花,那是水中的魚到水面上來覓食了。

小時候,到河里網魚是經常的干的趣事,找一塊饅頭放到小網兜里,投進石頭縫隙間,總有魚兒進網里。

網魚的快樂,在自己長大了,也就停下了,實在想得難受,抱根魚竿,去海邊釣幾鉤子。

前年,在老家,帶孩子在河邊閑逛,遠遠的望見一個將要干涸掉的小水洼里水光漣漣,十有八九是有許多魚困在那里了。走過去看,果然是。

我們急急的趕回家,拿了水桶、漁網,準備大干一場。

我們搬掉了水洼里的石頭,魚沒有了藏身之處,然后用漁網隔開一小洼水,用水桶將水一桶一桶的舀出去,水洼里的魚,就被隔在網后了。

一條條的魚都被撿到水桶里了,我們滿載而歸。

現在,河里的這些魚,在半野生的狀態下,個頭不大,數量很多,何不捉幾條,讓孩子在體驗一下捉魚的快樂呢?

說干就干,沒有工具,去河邊的五金店買紗網,卻沒有。近處再沒有別的五金店了。突然想起,家里有個紙花簍,密密的格子,魚進去了,也是跑不掉的。

用繩子栓住紙花簍的把手上,在口與地栓上石頭,將捏碎的饅頭放到紙花簍里,抓住繩子另一段,把紙花簍遠遠的拋入水中。

然后,等待。與釣魚比起來,這還不用盯著浮漂看半天,不耽誤事。

河邊人來人往,大人們不關心我們在做什么,倒是路過的孩子一般會在這里站一會,想看我們撈上來的魚。我可不是那么沉不住氣,我要等時機。所以,孩子們都帶著失望的離開了。

紙花簍里會有魚進去嗎?沒有教程。我自己感覺差不多了,麻利的拉起紙花簍。

啥也沒有,即使是水草。

重新裝上饅頭,又一次把紙花簍丟進水里。

河對岸有幾個垂釣者,半天沒見他們有魚上鉤。看魚在水面爭食的水花,也不小,還是那么的密集,難不成魚成精了不成。這次,我要等的時間長一些。

為了打發時間,我在岸邊走了好幾個來回。走的時候,突然想起,如果帶著手環,說不定步數能更靠前一些。

我還是憑感覺,應該有魚了吧。

拉起紙花簍,空空如也。

我不灰心,把饅頭全放進紙花簍里,這下等的時間再長一點。看著紙花簍慢慢沉入水底,我想象著撈上魚來的情景。

干脆不等了,把紙花簍丟在這里,我回家去等吧。

在家,在電腦上看了小半個電影,幾乎都要忘記紙花簍還堅守在撈魚的崗位上。今天還去看嗎?我有點懶的動了。可有不舍得紙花簍,萬一被路過的人撿走怎么辦?還是去拿回來吧。

時間足夠長了吧。當我期盼著拉起紙花簍的時候,里面依然是空的。

魚沒有撈到一條,還搭上一個一塊錢的饅頭,還有一個失望,不,重要的是跟孩子夸下的海口。撈魚前我跟孩子說,今天準備要請孩子“喝魚湯”的。

都說城市里的套路深,連這水中的魚兒都要成精了,這還了得!

風獨味零食

風獨味零食微信號

我的三網漁》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據