旅行筆記:尋找遺失文明遺跡

踏上旅程的旅行者,心里是否有一個發現遺失文明遺跡的期待呢?在看了許多的探險考古類的小說后,讓許多目滿足現有旅行方式的旅行者,心中又多了一個想法。從目前來說,倒是又不少遺跡是旅行者發現的,或者是探險者發現的,所以,喜歡冒險精神的旅行者,還是有發現遺失文明遺跡的可能的。

不過,有一個發現遺失文明遺跡的想法還不夠,還要具備一點相關的知識吧,就像下面這處被稱作遺跡的地方:

這些隱蔽在陡山峭壁上的過百尊石雕佛像,由于被茂密的樹木遮擋且聳立在半山之上,鮮為外界所知。入口極為隱蔽,沿著小路一直攀爬到半山腰,沿途石壁上形態各異的佛像才開始顯露。

入口處旁停著上十輛肇慶、佛山牌照的小轎車。“這兩天,來看佛像的人很多,之前基本都沒有人來,”一名剛下山的村民說。佛像大小不一,神態栩栩如生。

這些隱蔽在陡山峭壁上的過百尊石雕佛像,由于被茂密的樹木遮擋且聳立在半山之上,鮮為外界所知。入口極為隱蔽,沿著小路一直攀爬到半山腰,沿途石壁上形態各異的佛像才開始顯露。

由于常年深藏大山之中,日曬雨淋年份久遠,不少佛像已顯斑駁。它們依山而鑿,有的單獨矗立,有的成群成片、大小不一,而有少部分比如觀音菩薩還藏在洞窟中,有驢友已上香許愿。

佛像山重見天日后,引起了各路游客的尋佛熱潮,先后有多批“驢友”上山尋佛。有驢友表示,從網絡上得知佛像山后,10多名驢友不約而同來到此處,希望能一睹石雕佛像的真容。

三水區政府有關部門證實,該起群山佛像確為20年前三水籌建的一個旅游項目。據村民回憶,這些佛像是三水政府出資興建的,時間在1993-1996年之間。

看到這里的時候,大家明了問題的始末了吧,不過,這又讓旅行的腳注對仿古建筑有了新的看法,上面的這處地方是差不多被放棄的景點了,可是,在放棄的這段時間里,卻印上了時間的痕跡,與真的文明遺跡相似了。如果新建的仿古城也這么的放置幾年的話,會不會有古城的味道呢?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據