手繪旅行筆記

看到大家的博客里展示自己的手繪旅行筆記,同為旅行愛好者的我,真是羨慕不已,但卻沒有能力也做那么一本完全是手工的圖文并茂的筆記本,繪畫不是使用相機,照千兒八百的相片,會有那么一張兩張相片符合美學的要求,這繪畫的技術是要經過專門訓練的,沒有這技巧連一幅畫也畫不出的。

一次,我路過一個海邊的碼頭,一群不知道哪所大學的學生散落在碼頭的周圍,個人支著畫家,正一筆一劃的勾勒著海邊的風光,出于好奇就與他們攀談起來,這是一所南方的學校的學生,每年都會由學校組織來此地寫生。這些學生說,這里的風景與物事適合繪畫。對于我這個不懂繪畫的人,想在那里多呆一會,看他們完成一幅作品,可是,這一幅作品完成的時間太長,沒能看到最后的完成,也因為要趕路,就離別了這群在這里寫生的學生們。

手繪的旅行筆記,其中的一部分作品的完成需要挺長時間,不過,完成了這么一副作品需要仔細的觀察,對風景觀察的就非常透徹,不像我們手中的相機,考慮到風景,考慮了色彩,考慮了構圖,或者有的時候為了時間,來不及調整就按下快門了。不過,這里所說的手繪旅行筆記是以繪畫作品的形式呈現,也有的會用簡筆畫、素描、卡通畫等形式呈現。而這種方式也是以追趕時間與景點為前提,簡單的操作,留下印記,再配以文字的說明,就遠遠的甩開一些攝影初學者好幾條街了。

無論是何種形式的手繪旅行筆記,最拿分的是手工制作,而且不能用電腦排版,在寫、畫之前需要進行構思、布局等方方面的設計,旅行結束后,帶回來的就是一本完整的手工旅行筆記了,這才是奪文藝青年眼球的東西。而攝影,卻與互聯網聯系在一起,使用多媒體技術,更多的時候是在電腦里欣賞的。

看到那么多的人做手繪的旅行筆記,只恨當年沒有好好的學習美術,沒能將繪畫這項技術學到手,而現在只有用相機來代替了,雖然打印技術先進了,但總感覺打印出來的作品沒有手工的痕跡,太像機器生產出來。

如果你也喜歡手繪旅行筆記的話,建議學習一下繪畫,學習繪畫不僅僅是畫畫的技術,不但能通用到攝影中,還能在旅行中幫助我們更好的欣賞美麗的東西。不過,手繪的旅行筆記一般是經過作者加工的,摻雜了作者的思想在里面,這就不如相片呈現的內容真實了,一般在做旅行計劃時,大家多喜歡研究別人的相片,這就是手繪旅行筆記所不能勝任的。所以說,手繪的旅行筆記與拍攝的旅行筆記是各有利弊的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據