做生意的信譽度

我們常常談創業的問題,一般的來講,大家關注的是創業賺了多少錢,卻從來不去深層次考慮創業過程的問題。我做的這個小生意,在我的范圍內也是遇到各色的做生意的人,真是良莠不齊。

什么是好的產品?品質的始終如一,價格的較低波動。

去年的時候,從某地一廠家進貨,開始的時候,服務還是很好的,各方面做的都很到位。他們做的是黃桃干。可就是年底的時候,再次進貨的時候,開始抬高價格了。對此,我們提出異議,對方的回答是年底原材料漲價?有將黃桃保存到年底的嗎?如此信譽度,還睜眼說瞎話,不去費口舌了。

第一次鱈魚片進貨的時候,我是很滿意的,片大不說,整體上還比較干,是很實惠的。我的顧客們也很喜歡,不幾天就賣了好幾箱。第二次進貨的時候,也很順利,兩天就發過來了。

這次,明顯的與以前的不一樣,魚的個頭小了,濕度大,而且,碎片多。當我們質疑的時候,對方顯然是有點怯,只是再強調原材料的個頭小了。對于這樣的解釋,是不能讓我滿意的,既然鱈魚的個頭小了,就作為一級鱈魚就是,為什么要當特級鱈魚賣呢。

直接退貨了。

對方收到貨的時候,回復說,你們不會裝云云。

自己服務做的不到位,失去的客戶,就不用強調什么了,在食品上,不會再給多余的機會,機會只有一次。

從我做零食的生意開始,有一家一直合作的很好。只是開始的時候,這家有點扣,一點費用也講不下來,但是,服務是沒的說。幾次進貨后,對方與我們熟悉了,開始主動的為我們降低價格,有的時候,有個零頭也抹去了。

直到現在,我們依然合作的很好。

我是不是對與我合作的廠家太計較了?

在批發零食上,我并不認為我是在為自己購買東西,我是在為顧客提供服務,包括零食本身。我自己去買東西的時候,貴點、便宜點無所謂,即使在飯店里吃東西,吃出了異物了,只要不影響吃飯,也不會去計較。

而做了零食的服務后,我就不這么想了,我能忍受的東西,顧客不一定會忍受,也許會有顧客很計較。比如上面說的黃桃干的價格,廠家價格抬高了,我不漲價,成本上下不來,漲價了,顧客們肯定不愿意。即便是顧客說無所謂,真的會是無所謂嗎?嘴上不說,心里肯定不舒服。

同樣的,在鱈魚片上,兩次鱈魚片的品質不一樣了,顧客會怎么認為?他們會覺得廠家的貨改變了嗎?當然不會,他們肯定會認為我們以次充好了。

在我進零食生意的時候,一次進貨,進的是次品的秋葵,也就是某寶首頁的那種,這當然是我們不樂意的。找廠家解決,他們給出了很多解決的方法,就是沒有退貨這一說,還要我們再進一些好的,摻起來賣。當時直接被我們回絕了。

要說那批貨,算是砸在我們自己手里了。自己吃是吃不了的,最后還是悄悄的扔掉了。

我要為我的顧客著想。

現在,經過多次的合作之后,最后都歸總到那些能夠長期合作的人身上去了。

我現在的這些合作伙伴,合作的非常愉快,他們的產品與服務能夠通過我轉移到我的顧客身上。

這是我很滿意的。

作為專業的生意人,大蔥就說過,有些做生意的,他幫你想辦法把活干好,即使有的時候你疏忽了,有些東西沒有考慮到,他們也會提出來供你參考。而有些人,跟你玩文字游戲,稍不留神就在產品的用料與質量上做手腳,遇到這么一個合作伙伴就跟防賊一般,格外的費精力。

創業難嗎?其實有資金就不難。

真的簡單嗎?很不簡單,需要注意的因素實在太多了,而且這些因素還要組成一個整體。

創業,不是定期存款,錢投進去就會有收獲的。

風獨味零食

風獨味零食微信號

做生意的信譽度》上有6條評論

  1. RaresNote

    各行如隔山啊,但理上都差不多的。
    有些網站等方面的客戶,正如你說剛開始比較“扣”,后面都合作愉快。
    有些前期無所謂,認為我好說話,后期的款項一直拖。

    回復
  2. 兩對半

    創業也挺不易的,要控制產品品質和售后、推廣等方方面面,需要投入大量時間精力,看來,想做為兼職或第二職業不太容易了

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據