大家都不容易

打了個出租車,到地兒的時候,車錢是9塊,我著急走,給了司機10塊,說不用找了。司機大哥像追欠款一樣的說,不用,大家都不容易,愣是把那一塊錢找給我。

就在剛才打車的時候,問另一個出租車走不走。司機先問我去哪里,得知我去的地方近的時候,說沒有時間。

這是行業的原因嗎?我說不是,這是做人的差距。

時間過的真快,又過去了兩年,又到了我們高中同學聚會的時間了。去年有事我沒有參加,今年,無論如何也要參加。

沒想到大家定的時間非常適合我,讓我有足夠的時間來。

可是,還是來晚了,在吃飯前有個項目的,他們都去玩了,剩下我自己在飯店的大堂里玩著手機等。

他們玩hi了,回來的挺晚。我餓得肚皮帖后背了。

立馬點菜。

隔了一年,有許多話題要聊。聚會次數多了,上學時的那些臭事已經沒有聊點了。

今年,宿舍老八帶來一個新話題,這小子,居然考上事業單位了。上學的時候,就數他學習最差。

不要以為他后來居上,學習依然差,大家沒有資格去考,只有他有。說真的,把我們宿舍的人湊齊了,重新學習、考試,宿舍老八還是倒數第一。

宿舍老八,興奮的跟我們說,他是如何學習的,背了多少東西,還得意的問我們,是不是從來沒有學過這么多的東西吧。

這個話題太無聊了,我們背過的東西比你多幾十倍,在學霸面前賣弄學習,也真夠無聊的。

不過,應試教育的絕對用處,在這里就體現出來了。

看孩子的學校搞素質教育,高考也在搞素質教育,拋開中考,拋開高考,到了末了,還是要考試,還是要搞應試教育。宿舍老八,這不就是在做應試教育嗎?

對于他考上的職位來說,他又了解多少?他考上的那個職位的專業知識并不在考試內容里。在他努力的那八個月里,學習的內容也僅限于考試。

宿舍老四也在考試,不,確切的說是放棄的考試,這是一個關于建筑上的證書,據說對增加收入能很大幫助。考了八年沒有考過,即使他工作多年,有豐富的經驗,能力在應試面前敗下陣來。

上高中的時候,班里就有同學替父考試,一個在鄉村當了幾十年大夫,不會考試,可又不得不考,找兒子去考。兒子對考試得心應手,次次都通過。父親依然在鄉村當醫生,直到退休,兒子也并沒有因為學習了考試內容而成為醫生。

同學聚會的飯桌上,我們都談到了自己的孩子,也都說到孩子學習的問題。這又少不了考試。我們作為家長,會如何為孩子選擇學校?大家一致認為會先考慮升學率的問題。

要說能力,職業學校能學會很多技能,可是對職業學校的選擇,是在很多輪選擇后的選擇。

以前有段時間,學習好的先選擇中專,然后才是高中,現在,即使考了中專,也必須是帶大專的,學習時間是3+X的。

對目前流行的各種自主招生,真有用嗎?靠什么?靠證書。有的證書有用,有的證書沒用,有用的證書,就能給高考加分,沒用的,不值分,加不到高考分數上。

為什么我們談應試教育不好呢?考試的技巧不好,考試的內容不好。不過,我覺得是考試的出題者沒水平。寫課本的也沒水平。只有考試者的水平高,考試的路子都被考試者給摸透了。

理發的時候,我跟理發師說,有人學習理發技術,不是去理發店工作,而是去搞培訓班,收入也挺高的。

理發師說,他知道有人這么做,和他一起去學習的,就有這么干的。那教出來的水平,都不能稱作水平。不過,價格便宜,賺錢挺多。

理發師還說,如果他去的話,是個高水平的講師。

考試也就那么會事。幸虧現在沒有考試了,對于我來說。

回家的時候,又打了一個出租車,車價19,給了20不用找了。司機坦然的接受了,在我下車的時候,說了聲“再見”。

我的錢,再見。

風獨味零食

風獨味零食微信號

大家都不容易》上有16條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據