旅行筆記:為什么旅行攝影中更容易捕捉生活的鏡頭

除了目的地的風景外,對于當地的風俗習慣來說,旅行攝影的主題,越來越生活化,在不經意間,旅行攝影中的主題,如果你對自己生活觀察夠仔細的話,都能在身邊找得到。這是不是說在生活中有了這些攝影的主題,就不用去旅行中發現了呢?話不能這么說的,生活與旅行往往會被分隔開來,無論是目的地的變換還是旅行的輕松方式,都不是生活所能比擬的,在旅行的途中更容易靜下心來觀察生活,而不是我們每天在生活中急于追趕時間。

自駕游的時候,旅行的腳注一定會坐在靠窗的位置,準備一塊電池,持著相機看著窗外,遇到可以拍下的鏡頭,絕不會放過的,一定會將它定格在相機里。有的時候在拍完風景外,會在景區尋找人和事,也用相機記錄下來,這些可能是很生活化的東西,但是在旅行的腳注看來,卻是非常有意思的。這些拍下來的相片,可能會在以后用它來做配圖等,也可以在結束旅程后回來再仔細的觀察,從中醞釀一篇文字的旅行筆記來的。

下圖:這張相片是旅行的腳注在賓館外的一個當地市民休閑的河邊公園里拍攝的,這么寬的一條河,河水也是寬闊的,幾個人拉著大網在水中捕魚,通過對當地情形的觀察,這幾個人不算是漁民,也就是幾個撈幾條魚回家打牙祭的。在相片中沒有表現出來的是,河已經做了隔斷處理,雖有水,卻不是流動的水,加上干旱,水里已經張滿了綠藻,也不知道這個環境下生長的魚能否拿來吃。

下圖:這張是在回賓館的路上拍攝的,一個小小的貨郎,已經很難見到的職業了,現在的商店里,商品琳瑯滿目,只要有人需要,就會在那里找得到,即使在商店沒有,通過網絡,可以包買天下的商品了。走街串巷也許只能滿足手頭的需要了,在小區的門口有孩子在玩耍,見到貨郎手里的玩意兒,眼饞了,會找大人要,就讓這個貨郎有了賣出去的機會。但是,在拍攝相片的時候,正是大中午的,沒有多少大人會帶著孩子在外乘涼的,都躲在空調房里睡午覺呢。

下圖:現在是否需要拖拉機呢?生活在城市中的人,平時見不到拖拉機,不是周圍沒有需要這個交通工具,因為在城市里,拖拉機是限行的交通工具,這個限制要比摩托車還要嚴格,在廣大的農村,拖拉機可是家里的好幫手,即是生產的動力,也是拉貨的好幫手,再高級的集裝箱卡車也比不過拖拉機在農村里的地位。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據