旅行筆記:獨自閑行

在一般的旅行筆記中,旅行路上充滿了激情,充滿了浪漫,也充滿了文藝范兒。在鳳凰讀書看到一本介紹的書:《獨自閑行》,書沒有讀,不過這個題目卻引起了我對旅行的聯想了,一個人借用旅行的方式,在路上閑逛,這一般沒有旅行者能夠做出來的。

有的人喜歡用數字來總結自己的旅行,比如去過多少個國家,去過多少個古鎮,走了多少里路。如果不是閑行,如何算是到過那個地方呢?在新浪博客的時候,有一位博主去馬德里,利用上飛機前的這個空閑時間,一個人背著包,在飛機場附近的居民區了里閑逛,拍攝了大量的當地街頭相片。這如果是歐洲幾日游的形式,是無論如何發現不了這些地方的,是不是去馬德里看過了當地著名的景點就算是到過馬德里了呢?我看未必,說不定那些景點,作為純正的馬德里人都有沒有去過的呢。

旅行的腳注所在的地方,是一個旅游城市,而且還是比較有名的地方,差不多在所有的以旅行、旅游為主體的地方,都有關于這座城市的旅行筆記,寫的人多了,也將這些景點的特點挖掘出太多可以閱讀的地方。但同時,在這些地方,大家一定沒有見過有攝影師背著相機, 閑逛到每一個農村,將每個村子的特點記錄下來,作為一般的旅行者是不會有這么一個雅致去做這件事的。

獨自閑行,會在旅行中發現許多別人看不到東西,因為走的不那么匆匆,所以,看事物就特別的全面、細致。就像逛街一樣,在繽紛的各種商品中挑選出適合自己的。當沿著別人設計好的線路往前走的話,看到的只有可能是一個模板。很多時候,走過同樣的路,看別人能在這條路上發現與你不一樣的東西,那也是別人在用觀察的方式行走,就手繪某一處風景一樣,抓住了特點才能記錄下來。

記得在青島的一處教堂,發現一個輕裝上陣的游客,身上的行裝簡單到只有一個單反相機,跟隨眾游客的腳步參觀欣賞,看這種優雅的勁頭,就很容易讓人聯想到“獨自閑行”,這的確讓許多匆匆趕路的旅行者汗顏,去再多的地方,還能獲得比這位旅行者更多的收獲嗎?也許,收獲的東西也就是去過的地方多一點罷了。

獨自閑行也是旅行的腳注比較喜歡的旅行方式,在去煙臺的時候,沒有給自己安排景點,將相機揣在口袋里,就悄悄的在街上開始閑逛,這種裝扮,沒有人在意你,除了口音外,你就是當地的人,看到的也是最有當地味道的風貌,只要在合適的時候,迅速的用相機記錄下你見到的,寫進旅行筆記里。

當用獨自閑行的方式去旅行的時候,獲得的就是閑行的旅行筆記。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據