閱讀的危害

前面,我一直在說閱讀是有好處的,可是今天,為什么要說閱讀的危害呢?先不要瞎猜測,我不會賣那么長的關子,我說的是手機“閱讀”的推送。

手機閱讀,可以看文字,可以看圖片,也可以看視頻。手機上,網絡商家會根據你的閱讀習慣,給你推送一些相關的內容,比如,前一陣我在看相機,瀏覽器不僅給我推送大量關于相機的文章,連網站上淘寶聯盟的廣告也顯示的幾乎都是相機了。

對于推送這件事,大家都知道原理,在這里也不贅述了。我要強調的是,有些新聞看多了,并不好,用我們通俗的話來說,能把人看神經了。

錢一段時間,我發現一個特點,媳婦老是跟我說一些虐待孩子的視頻。我問她,從哪里看的。媳婦說從瀏覽器里看到。我了解,跟媳婦說瀏覽器的特點,并讓她搜一些積極的內容看,看到以前虐待孩子的內容,一定不要看。

效果還是很明顯的,最近這段時間再也沒有聽她再說起虐待孩子的問題了。

瀏覽器的推薦功能,如果推送的是好的信息,對人的幫助是很大的,例如我經常搜關于攝影的文章,它就不時的給我送過幾篇來,我也是很樂意點開看的。可是,如果是某一類別的信息,可能就不一樣了。比如各種車禍的視頻,看多了,還能敢再上路嗎?

所以,在信息推送的地方,我們最好看東西雜一些,不要呆著一類信息不停的看,特別是一些“口味獨特”的信息。我們現在一直抱著手機,很大一部分信息來自于手機里,如果一類信息過多的攝入的話,對于理解力差的人,就會覺得,世界就是這樣的,造成認識上的錯誤。失去對世界的正確認識。

因此,對于推送信息這一功能,我覺得最好把情況分一分的好,有些信息不要一直推送,是會害了讀者的。

風獨味零食

風獨味零食微信號@

閱讀的危害》上有8條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據