出租車費里的一塊錢

今天下午,打了一個車,在即將到目的地的時候,司機一直在問我到哪里停,我指了前面的車站說,過了車站就可以停了。這個時候,我聽到后面的汽車在不停的鳴笛,我突然發現,出租車的速度還真慢,我意識到,肯定是慢速行駛還查幾秒就可以湊齊另一個五分鐘,就可以多收一塊錢了。

果然,在小區門口的距離上,車價到底是跳一塊錢。遇到這種事,讓人很不爽。下車的時候,我要了車票,本來打算投訴出租車的,關門的那一刻,放棄這個念頭了,不就一塊錢嘛,他多收了一塊錢也發不了,而對我來說,丟掉的鋼蹦也不知道有多少了。

有些自以為聰明的人,真把精力放到這上面了,就像今天這個司機,為了一塊錢,把低速、挪移車輪的技術簡直練到家了,有這些經歷干這些事,怎么不去想想怎么才能一天多拉兩單,這個錢不就全出來了。這么小雞肚腸的扣這塊錢,被投訴了,要白忙活好幾天。

有人會說,出租車行業就這樣。但是,我的觀點是最好不要把個人的事延伸到整個行業。前面,我也寫過有一個出租車司機追著把一塊錢還給我,這都是個人的素質問題。真要說出租車行業的話,只能說出租車行業的規章制度還不能把它所應當達到的職業素養普遍到整個行業,還是靠個人的品德來支撐。

一個好的服務行業的服務制度,是能規范所有從業者向好的方面靠齊,比如出租車磨蹭低速行駛,要有約束機制的。

一些正規的出租車公司,管理規范,就很少出現這種情況。只是,正規的出租車公司,司機不是車主,是公司雇傭的駕駛員。我曾經與他們談論過,他們管理嚴格,但可惜的是,他們普遍收入不高,沒有私人車主的替班高。這也是服務好壞的本末倒置。

在附近有兩個超市。一個生意好點,一個生意不太好。前些時候,去那個不太好的,進門要顧客把隨身的包放進他們準備的袋子里,就是超市為客戶在買的東西裝包封好,可以隨身攜帶的那種。周圍超市有很多,唯獨這家這樣做。我問他們,別處不裝,這里為何裝?他們的工作人員說,是領導要求的。

我覺得這個理由很蹩腳,你們超市的領導算個屁,又不是我們的領導,我們是來買東西,又不是來偷東西的,下次我們不來了不成?!

這家超市肯定是丟東西了,里面的顧客都沒有服務員多,即使是丟東西,你們要想辦法防盜,而不是對顧客施行“寧錯殺,不放過”政策,顧客可不關心你們是否丟東西,為什么別家的包可以隨身帶著?超市領導應該想明白,顧客不去了,全體員工跟著他喝西北風。

風獨味零食

風獨味零食微信號

出租車費里的一塊錢》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據