理發店的苦惱

板寸頭型,得幾個星期沒剪了。晚上想起來理發,已經七點多了,好在,在樓下就有好幾家理發店。進門,有個顧客正在理發,我就抱著手機坐在沙發上等著了。

理發師在與前面的顧客談會員卡的問題,說是希望顧客辦會員卡,可又害怕過年的時候會員們都來刷會員卡,如果不讓會員刷會員卡,會少很對收入,過年的時候,理發的價格很高的。對于這個問題,我在前面的文章里也提到過,年底了,多數理發店把價格都給提起來了。而偶爾的幾個不會動價格的,雖然說是為了顧客好,可是,我心里清楚,那是因為顧客不多的緣故。

好不容易前面的顧客理完發,輪到我了。作為理發店的理發師,可不能是個悶葫蘆,得有陪顧客聊天的技能。而現在這個理發師,提出的話題卻不是我喜歡的,我就引著他說理發的東西,我又提到他們的剪刀。

這個理發師的剪刀比較便宜,沒有上千,只有三百塊,還不是一次性的,也會找磨剪刀的。這次,我知道了,那些給理發師磨剪刀的師傅,不是固定在一個地方,而是各個城市跑,到了一個城市,就一家一家的理發店跑,磨一把剪刀是五十塊,電動工具,幾分鐘搞定,據說這個理發師的手藝好,磨完剪刀就能吹毛斷發。

這些磨理發師剪刀的師傅,在我們生活里可見不到,屬于行業里的精品了,有這么個手藝,賺錢也不少,聽理發師說,哪家理發店,一進一出就是幾百元,理發師也不都拿一把剪刀的。我說學理發,不如學磨剪刀了。真是,各行有各行賺錢的道道,就像農村種植經濟作物的,賺錢的不是農民,而是銷售種植器具的。

對于行業的問題,我們真該好好的反思一下,是不是該跟著一個眼前的行業往前趕,而不是停下腳步,看看,為某個行業做服務的問題。

理發店的苦惱》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據