學校的校服

現在,除了貧困山區,一般學校都是有校服的。不過,學校的校服,真心的說,實在不好看。可是,學校總是在追求校服的統一性。與校服相似的是,我們有工作服。以前,我們的校服都是自己花錢,學校買的,現在,孩子的校服是學校配的。

如果從工作服的性質來說,校服就不應該要錢,校服,也算是制服的一種。記得在本地,有一年出租車統一配發服裝,最后才知道,統一配發的服裝是出租車司機自己花錢買的,價格還不便宜,如果自己去買的話,能買一套名牌西裝了。至于為什么要買?我們不知道,只知道現在司機沒有穿統一制服的了。

孩子學校發了校服了,要求天天穿,那么一件衣服哪能穿一天,沒到放學,就臟了。學校卻想孩子們天天穿,怎么辦呢?聽過家長委員會,在班級群里要求家長給孩子買班服。其實,應該直接再買套小組服。這樣一套一套的買下去,每天一套,一個周不重樣。

對于這些制服來說,無一例外的都是小廠生產的,質量很差,孩子穿了也不舒服,到頭來,也不過是穿了一套統一的衣服。

在孩子面前,你還不能說這些話,不能讓孩子跟學校對著干,這一點,我是很注意的。關于班服,我覺得,可以選一個大點的品牌,比如安踏,選一個樣式,家長分別購買,也行。如果是在一家買的,還能便宜。

我可不建議讓一個家長代表大家去買,買來小作坊產品。記得孩子在幼兒園的時候,班里要求買班服,正好有一個家長是做服裝生意的,交了四十塊錢,買了一套。雖然從外面看挺花哨的,但是料子是我上學時候的那種,即使是村鎮的集市上也買不到了。

最近這幾年,學校搞家長委員會,看似家長進入了學校管理了,但通過我的觀察,家委會只不過是一個程序,孩子上了這么多學,從來沒有人通知我們,家委會的成員代表我們簽署了那些文件。我倒覺得,家委會成員是學校的一部分,而不是家長的成員。

現在,孩子的群里還在繼續討論班服選什么樣的,那么多家長,七嘴八舌的,總也統一不下來。如果是免費的發給孩子們制服的話,家長們也不會說什么,可是錢是我們的,買什么東西,總不能拿孩子說事,開要挾我們家長吧。

對于學校,服裝都統一了,是不是我們該要求把課桌也統一了,是不是該要求學校把課程一起與別的學校統一了,甚至是連課外活動繳費也一并統一了呢。

學校是一個專心搞教育的地方,別在形式上干一些表面的工作。這學期,我從孩子那里了解到,孩子的班主任兼了4門課,這樣的學校師資都配不齊了,如何要求家長們為學校做這做那,難道班服配齊了,孩子的好習慣就養成了?甚至說,對孩子的好習慣真的有幫助?

風獨味零食

風獨味零食微信號

學校的校服》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據