不要斷了別人的財路

那天,與朋友談起在單位干活多少的問題,朋友的理解是,活干多點少點,無所謂。但是,如果少給錢,拼了命也要要回來。正所謂不要斷別人的財路,斷了別人的財路,人家能跟你拼命。

也有另一種情況,別人財路上的財來自于你身上,是不是保護別人的財路呢?

在生活工作中,我們能遇到不少與自己無關,卻在賺一些不太光明錢的事,正是因為與自己沒有關系,就讓我們掉進了“不斷財路”的漩渦里。相反,當我們經歷一件被“不義之財”的事時,也是有人知道的,所以,不會告訴你真像。就這么的,相互之間,都因為不斷別人財路,而成為了別人財富的來源了。

就像我前面說的,顧客替商家做熱銷的假象是一個道理。有一天,我在做一件事,就有人提醒我說,做什么都可以,千萬不能斷別人財路,所以,做事的時候就變成了畏手畏腳怕了,為了完成這件事,還要自己親自給別人去創造財路。我知道為什么,也知道這樣做不好,可是為了做好那件事,還是沒敢擋別人財路。

現在,自媒體發展如此迅速,幾乎人人都是自媒體了。記得有一年,某地做醋的,有人爆料說百分之多少都是勾兌的等,這其實就是真正的斷了人家的財路了。爆料的人遭到了批評,后面可能就會那個地方的行業組織封殺。我們消費者,對此事卻沒有多大的反想,看他們對峙的熱鬧,回過頭來,該買什么樣的醋,還去買什么樣的醋。

我們平時能看到不少人的財路,之所以有些人敢讓你看到,是因為不管你的事,確定你也不會去斷別人的財路。例如,你一個朋友是開飯店的,跟你說飯店里的種種的事,難道你還能去告訴別人這個飯店的種種嗎?那就相當于斷了你的朋友的財路了。

“斷別人財路”的事件里,我們是很矛盾的,一方面不能說出這個秘密來,另一方面,因為你的了解,心里保守這么個秘密,是很難受的。

問題在哪里呢?就在于“醋”事件里的爆料人,爆出了料,料的問題沒解決,反而把自己給搭進去了。當大家知道了料,在網上罵一通后,繼續去賣有“料”的醋。這件事對那些有“料”的人來說,就是一個警示了,只有把“料”爛在心里。

風獨味零食

風獨味零食微信號

不要斷了別人的財路》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據