哪件才是我們的正事?

我們的博客,沒有奢望了,成了我們的興趣,我們考興趣支撐著博客。走出博客的圈子,自行車、羽毛球、茶藝、攝影等,最多的人數不是靠這些東西吃飯的人,也都是這里面的愛好者。你說厭煩了工作了,找個興趣愉悅一下身心,分明,靠著這些興趣的東西卻填不飽肚子。

工作做的多,歡樂少,興趣做的少,匯報是無形的,這真讓人不明白,到底哪件才是正事?夏天,那些每天在路燈下打麻將的,總是被老婆罵不務正業。

前面的文章,我在一篇文章里說給我換窗戶的小工。那個小工當天是帶著老婆來的,他老婆進門就坐在我家沙發上,拿出手機去看娛樂節目了,而他的老公一個人在忙活著。可能是看手機有點不好意思,就跟我們聊天,說的時間長了,就全交代了。

他的老公帶著她不是開做工的,是怕她在家打麻將。她說她們那里女的都大麻將,報道上說的打麻將把孩子丟的事,還真不少。她有一個兒子,年輕的時候每天泡麻將桌上,沒有管兒子,兒子初中都沒畢業,現在感覺沒有把兒子培養出來,挺后悔的,可是對麻將還是不肯離手。

我們這里沒有多少女的打麻將,與小工老婆說的“女的都打麻將”也不搭界,的確想象不到那是一種什么景象。不過,打麻將賭錢,好像沒有幾個人會覺得那是一種愛好。還真有把賭博當正事來做的,喜歡賭,同時還能“掙錢”,好像興趣與工作結合了在一起了。

今天,又一次路過花店,店里燈光明亮,幾個女的在里面圍著花忙碌著。一個是女老板,另外兩個是顧客。不知道女老板是否喜歡這個生意,也不知道那兩個顧客是做什么工作的,但是女顧客開擺弄花草,可就是她們快樂的事情。不知道,學成之后,是否也會去開另外的一家花店呢?

記得我曾在以前的文章里表達過,最好不要把工作與興趣聯系在一起,一方面,很少人的工作就是興趣,另一方面,興趣就是興趣,應該純粹一些。

那天,幫朋友去拍活動現場,現場的人奉承我說,我可以去影樓工作了。可是,我心里明白,如果我真去攝影掙飯吃了,我將餓死。在拍照上,我享受的只不過是快門的聲音。

最近這段時間,用在興趣上的精力太多了。腦子里老是想著這些相片,媳婦也頗多微詞,認為我整天不務正業。對于維持生計來說,的確是不務正業,玩著興趣的東西,只不過心里高興一些罷了,可是,飯還需要吃吧。但是,與工作里的事相比,即使在工作投入一丁點的關注度,也感覺到痛苦萬分,可是拍照呢?出去跑一天,回來后還無比興奮,恨不得立即再出門去。

不知道其他人是否也有我這個體驗呢?

風獨味零食

風獨味零食微信號

哪件才是我們的正事?》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據