孩子都是自己的好

老家有一種說法,莊稼別人的好,孩子的自己的好。意思是說,當兩個人在一起談莊稼的問題時,往往都說自己的莊稼不行,別人的莊稼種的好;但是在孩子上,雖然也夸獎別人的孩子,但不會說自己孩子不好。

今天,在海邊的時候遇到一件事,險些讓我破口大罵。

一對父母帶著孩子在玩,我家孩子小,看到小朋友,也往前湊。誰知道,對方孩子突然伸開雙手,把我孩子推到在地,多虧我站在孩子身后,扶住孩子的上身,沒有跌到頭。

看樣子,那個孩子比我的孩子大一歲多。

我火了。

如果你要說,孩子之間的事干嘛發火?

我并不是因為孩子發火,而是大人。

看那個孩子對于推到別人的事,沒有任何的愧疚,雖然她的媽媽一直在喊過去跟小朋友道歉,而然,我并不接受。看那孩子的態度,明顯的不是第一次這么做了,我們不知道,她的父母應該知道,當我的孩子考過去的時候,他們做父母的應該提防著自己孩子把別人推到。然而,沒有。這才是我生氣的地方。

道歉有用嗎?難道教會孩子道歉就可以免削一切的過錯了嗎?誰也沒有規定道歉了就一定要讓對方接受吧。而對于這種故意的行為,任何人都不要去接受,如果對于無論是大人還是孩子的故意行為所做出的道歉,那就是縱容,總有一天會讓別的孩子遭受更大的傷害的。

現在校園欺凌時間屢見報端,這不是偶發的事件,是一些問題積累到一定成度的表現。而我今天遇到的這一家子人,顯然是欺凌事件的制造者。孩子之間的是什么事?兩個孩子為了搶玩具打起來了,而不是一個孩子屢次的以大欺小。

誰都親自己的孩子,但是為了親自己的孩子,縱容自己的孩子欺負別人的孩子,就不行。慣自己的孩子在家里可以,在外面就不行。

孩子的問題,都是大人的問題,不和孩子計較,可沒說不和大人計較,慣出那么個孩子的家長還能是個好東西。在單位里,看似都人模狗樣的,要了解同事,看他孩子的德行就知道了。

這個事,我再一次想起瑞爾思與朋友交換書的問題,我們談給孩子創造一個良好的成長環境,這個環境的建立,不是去躲避,躲避出來的絕不會是文明的環境。

風獨味零食

風獨味零食微信號

孩子都是自己的好》上有8條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據