旅行筆記:牟平的市場里探尋楊子榮廣場

在《林海雪原》的熒幕上,我們見到了楊子榮的事跡,而他的百科里介紹的就更加詳細了,湊巧的是,在煙臺的時候,恰好與大家談起楊子榮,從而從當地人口中得知,在煙臺的牟平有一個楊子榮廣場,這倒是可以騰出半天的時間,去探訪一下楊子榮的廣場。

在一般的印象里,這么的一位革命先烈,那紀念他的廣場不得非常的宏偉,可是,在尋找楊子榮廣場的位置的時候,這個革命先烈與廣場的印象,漸漸的偏離了自己的認知了,楊子榮廣場居然是在牟平政府門前的那個集市上,順著集市的馬路,鉆過熙熙攘攘的人群,還要仔細的辨認著,生怕錯過了。最后,在集市所在馬路的路東找到了楊子榮廣場。

楊子榮廣場的規模并不是很大,類似于農村里以前的麥場,后來查閱相關資料得知,這是當地一個聚會的地方,像省電視臺搞活動也是在這個廣場上的,也許,這里的人氣要遠遠高于所在的位置吧。臨近年關,距廣場一步之遙的集市上,是濃濃的年味,大家將目光都集中在購買什么東西留著過年用,而并沒有在這個廣場前駐足片刻,也許,大家對這個廣場都習以為常了吧。

看這個位于居民區的小廣場,巨大的人流量在這里留下了諸多的痕跡,也許在夏季的時候,小朋友們會在楊子榮的雕像下嬉戲打鬧,而大人們會坐在雕像前的臺階上拉著家常,這在紀念英雄人物的建筑中是很少見的。而英雄的故事,除了書本上,是應該這么的與大眾更親近一些的,不用文字的描述,用一代人與下一代人的口口相傳就足夠了。

在牟平,楊子榮紀念館也已建成,從大家對紀念館與廣場的態度來看,紀念館很快就會蓋過這個鬧市中的廣場的,但也正是這個集市的地理位置,給人的感覺,英雄就在我們的身旁。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據