如此家長,教給孩子的會是什么?

朋友的孩子上小學,學習挺好,是班里的班長。由于離家近,朋友的孩子每天中午要回家吃飯。為了鍛煉孩子,朋友都不去接,讓孩子自己回家。

班里孩子,中午回家吃飯的,都是排著隊走到門口,然后由家長接走。學校怕孩子們吵鬧、亂跑,就要求隊伍整齊,不許說話,并由班長管紀律。

遮天中午,孩子們不知道為什么,不正經走,老是在隊伍里說話。朋友的孩子作為班長,就把隊伍停下好多次,如果同學們不再說話了,才能走。就這么走走停停好多次,可能耽誤些時間,有一個在學校門口接孩子的家長毛了,沖著朋友的孩子嚷嚷了起來。

朋友的孩子哪里見到過這陣勢,直接嚇哭了。這個時候,學校保安也過來勸阻。這個接孩子的家長,是朋友孩子的同學的爺爺。

當聽完孩子講完事情的經過后,朋友先安慰了孩子一頓,然后教孩子以后如何對待這樣的事:

第一,不要跟外人爭執,回家告訴大人,大人能很好的解決此事

第二,再遇到這種事的時候,就不要往家走,退回學校,找保安或者自己的老師。

安慰了孩子,朋友把這件事告訴了孩子的班主任,由班主任來解決此事。

當我聽說這件事的時候,不由得對朋友的做法,感到欽佩。朋友通過此事,沒有去找那個家長,就沒有將事情擴大,而且根據實事,對孩子進行了教育,孩子親身經歷,就記得牢固一些,這是自我保護的好方法。

回過頭來,我們說說那個家長,就因為晚接了孩子,就去批評一個孩子,這是大人做的事嗎?

先說孩子走路,東張西望,不看路,摔倒了,又要去鬧學校吧,再來個打鬧撕扯,受傷了,受苦的是孩子。正好有這么一個班長認真的負責這事,就能減少此類事情的發生,不是好事嗎?

即使晚了,一個大人也不該去批評別人的孩子吧,我覺得,學校保安是不是應該用非正常手段制止這件事呢?

假使說,這個家長的孩子,也做錯了什么事,別的家長也對他的孩子大喊大叫的,這個家長能樂意嗎?

孩子的素質,來自于家長的教育,更來自于家長對孩子的身教,一個家長對別人的孩子這么個做法,會對自己的孩子產生什么影響呢?孩子會說,自己的家長很勇敢?還是孩子會羞于在班級的主流教育中說出自己家長的這個做法?

這個事最后怎么處理的,沒有再聽說。不過,我覺得,這個家長應該向孩子道歉,無論年齡有多大,即使這個家長是爺爺輩,也更應該去道歉。不過,我可能覺得,這樣的家長不會去道歉的,能認識自己做錯事的家長,從年齡上說,不再是毛頭小伙子了,做事該有分寸了,特別還是小學生的爺爺,他在這里表現出來的素質,也不是素質的問題,是做人的品質問題了。這種人,到了這個年紀,已經無藥可救了。

不知道,他的兒子,這個學生的爸爸,素質會怎樣呢?但是,我覺得,素質也不會高到哪里去的。通情達理的老人,如果有一個高素質的孩子的話,反而會收斂自己的秉性,不會去給孩子摸黑的。

風獨味零食

風獨味零食微信號

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據