寫博客的自我成長之路

每天晚上,睡覺前,是我寫博客的時間。在電腦里還存著幾篇過去寫的博文,是做應急用的,每天寫博客、發博客,實在是很累,至少比我說的那種方式累。但就在這種狀態下,我還是堅持了一個月。

在博客里寫的文章,說到的問題多是以“博客”開頭的,有些事情,把博客這兩個字換成微信公眾號的話,也同樣適應。今天,我說的這個問題,其實是關于寫的問題。

我們要認真做一件事,卻做不到,理由可能總是外界的。我們做的,其實都是為自己積累的,雖然今天做一件事,收貨會很小,可是,積累多了,就有大收獲了。

我堅持寫博客一年又9個月,養成了一個寫的習慣了。堅持下來,沒有多少美文,可是,讓我養成去思考一些事情的習慣,我是為了記錄,會考慮如何去寫的問題。在做其它的事情的時候,我也更多的去考慮如何積累的問題。這對我的幫助是很大的。

關于寫博文,我有的時候,會找一些事情做,然后寫進博客里。你要有好內容,就要把事情做好,才能出好文章。這也算是提高的一個方法吧。

記錄,的確是一個很奇妙的東西,我每天寫,大家來看,而對于我,更多的是寫給以后的我的。那天,我與一個朋友談攝影的問題。我街拍,或者拍現實生活中的朋友們,現在拍下來的,可能大家會以美的眼光去看相片,而多年以后我們卻會以時間的角度去欣賞,這就是為什么朋友發了一張十年前的相片時,讓大家都感慨萬千。

記得在初中微信群剛建立的時候,大家在敘舊,我把一張初中畢業時拍的畢業照發到群里了,大家對此,也是感嘆時間的變化。而有的同學,丟了相片,都不知道有這么一張相片了。

博文,記錄的事情,特別是我經歷的,有了記錄,就像回憶的閘門打開了,記錄的博文,就是開啟閘門的鑰匙。

我說過,要把寫博客的目標放在十年之后,工匠盒子也要定一個十年之約。等真到了那天的時候 我們又要感嘆時間過的真快了。區別是,在那一天,你積累了多少東西。

我本人挺反感心靈雞湯的,可是心靈雞湯卻有很多人喜歡,它真的能激發一些人能堅持去做一些事情。我們的堅持,我覺得,應該純粹一些,自我一些,這比心靈雞湯激發出來的斗志更好一些。

在文章的最后,我更覺得,為了寫好自己的博文,去找一些適合寫成博文的事情做,這比思考日常生活更具體一些,也會更讓我們受益。這就是我對博客更進一步的認識。希望,在我博客友情鏈接里的,友情鏈接之外的博友們,寫好博客,利用好博客的名片作用,重鑄博客的輝煌,而不要只感嘆生活,感嘆寫博客人數的漸少。說出來的,沒有做出來的有用。

風獨味零食

風獨味零食微信號

寫博客的自我成長之路》上有2條評論

  1. 徐緩歸

    我們從古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人,……
    堅持思考,堅持寫些不討好讀者文字的人,豈不也是中國的脊梁?

    回復
    1. 蘆葦叔叔 文章作者

      好的東西,好不在當代,那就好在后代。也許沉默在歷史中,那不是我們小屁民思考~的問題,我們的東西,是自我閱讀,還不敢說是好或者壞

      回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據