寫博客的自我成長之路在哪里?

在昨天的文章里,我談到寫博客的自我成長之路,我說要找一件適合寫博客的事情做。有這個想法,其實是昨天我對一件事的感慨,或者認識吧。

我跟朋友合作一個項目開發,先前說想法是,我只掛個名,或者打個下手。上周的時候,我與朋友通電話,朋友問我,是否愿意參與進去,讓我從網絡上查找資料,整理成冊。

在那么一瞬間,我是拒絕的。因為,在我的做事原則里,對于沒有了解過的事情一般是不會輕易答應的。然而,我想到了“學習”這個途徑 我就答應了朋友的請求。朋友也很高興。因為當時朋友在開車,沒有細談,就掛掉電話。朋友說,會將資料的方向發給我。

今天,見朋友一直沒有動靜,我用微信聯系了他。朋友這才打電話過來,與我詳談這件事。其實,他們為了讓數據準確,沒有考慮從網絡上找突破口,但又怕網絡上有他們找不到的數據,就想到我,覺得我有點搜索引擎的知識,也許我能幫上忙。

這次通話,就是給了我定心丸,對于他的要求,我覺得,我可能真能幫上忙,說不定還真能給找出一些好的資料來的。記得以前做薩克斯的時候,在百度貼吧里,同樣用百度,我就能找到別人找不到的資料。

平時我們只談關鍵詞的問題,而關鍵詞的問題,反過來就是你用它去定位文章。通俗的說,我們在盜墓類的書中看到,風水大師用風水學去選墓穴的位置,而后來盜墓的用風水學去找墓穴,這就是搜索的盜墓原理。

這次,與朋友結束通話后,我并沒有立即去搜這些資料,我首先考慮的是,我將以什么體系去把我搜索到的資料串聯起來。這很重要,當你搜索的資料成為體系后,別人也能當年查閱,而不是像目前所經常遇到的那樣,給別人的是雜亂無章的資料,別人去看,就很頭痛。

把資料體系打好以后,接著就可以用搜集的資料去填充,如果有不適合的時候,就在原有體系上進行修改。我覺得,找這一思路做下去的話,容易理順許多資料之間的聯系,說不定結論就從這些體系中被很容易的總結出來呢。

做事情,想要做好,最好在動手做之前,想一想如何去做的問題,這不僅能更好的做好事情本身,更能積累如何去做的方法問題。平時,一些人接到任務的時候,立即動手去做,卻很有可能不是最簡便的方法。

風獨味零食

風獨味零食微信號

寫博客的自我成長之路在哪里?》上有4條評論

  1. 徐緩歸

    其實網絡這個東西,很能體現蝴蝶效應,因為網絡的東西經常是可以長久的保存的。
    有時候幾年前不經意發的一個帖子,到現在還會有人通過它找到自己。
    有時候就因為自己分享的一個精彩觀點,就能帶來意想不到的機遇。
    只要展示了自己,似乎沒有什么行為是無意義的,只是它帶來的收獲現在還沒有到來而已。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據