旅行筆記:旅行,從自己的家鄉開始

 一旦,一個地方與旅游沾上邊,就會有游客的,如果你的家鄉是一個旅游的城市,那就是其他外地人旅行的目的地,那就請問,你對你的城市了解有多少呢?是否在你的旅行筆記里,記錄了家鄉的許多地方呢?現實中不乏這樣的人,對于家鄉以外的地方,如數家珍,說他們是活地圖都不為過,可就是要介紹自己的家鄉的時候,卻說不到點子上,相對的來說,都沒有外地人了解的更深入,這就是典型的“外面的月亮比這里的圓”的旅行態度。

在開始外地的旅行前,考察自己的家鄉是必要的,不要想著將外面玩遍了在考慮自己的家鄉,外面的世界是不可能玩遍的,考察自己的家鄉是為了對比,也是為了介紹,或者是“帶著自己的家鄉”去旅行,除非你不想讓別人知道你是哪里的人,這也是有可能的,因為有這樣的旅人,不過敢大聲的說出自己是哪里的人還是多數人的選擇。

“帶著自己的家鄉”去旅行,要帶什么東西呢?這還是要看你的旅行主題了,除了讓大家知道你是哪里的人,你會對自己的家鄉有一個大體的印象,出去了才能用別的地方來與你的家鄉做對比,我說的不僅僅是誰的經濟發達、誰的高樓多等顯而易見的問題,而是你偏好的問題。比如愛好音樂的人,去高層次音樂的產地學習音樂,回來補充自己的音樂(其實,每次舉例說明問題的時候,很容易將問題局限化),可以簡單的稱為旅居、留學外地吧。

如果你在一座城市遇到另一個城市的人,那么,你們兩個可以交換自己的家鄉,用旅人的角度介紹自己家鄉的風土人情,比起一些人寫的游記要實用的多,就好比在一個朋友的店鋪購買商品一樣,能便宜不少的。

我有的時候喜歡在城市里游蕩,將它作為外地旅行的準備,其實許多地方有許多的共性,只要研究仔細,很快就會總結出這些不同地方的共性的。201625日星期五

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據