馬路上亂成一鍋粥

據說現在在執行一個開車禮讓行人的方案。今天出去一趟,正式體驗了一把什么叫禮讓行人。我們去得商業區,以商業街為中心,四周一圈的馬路全堵上了。在有紅綠燈的地方,要右拐,先沖出停車線,然后停下,等側方紅燈了后才能走。

在那些臨時的路口,問題就更嚴重,本來就是商業街,過往的行人絡繹不絕,車也寸步難行了。膽大點的,無視這個方案,揚長而去,膽小的,就只能等著,左右看很多遍,確信沒行人了才敢緩慢而行。

對禮讓行人,無可厚非,不分青紅皂白就有點不對了。記得當時為了緩解停車難,倉促上馬建停車位,其實也沒新建,也就是把原來的停車位畫上線,統計個總數罷了,車位數是沒有增加。

對于現在的禮讓行人的方案,馬路當初建設的標準是以騎車通暢為原則的。馬路的中間都被圍上隔離,今天,我觀察了一下,在商業街的一些大型商店的門口,都開了臨時路口,我并不認為這是為了行人,而覺得這是在為商店招攬顧客。

我們以前說的中國式過馬路,我觀察的,一般不是發生在有紅綠燈的地方,而多數發生在臨時的通行路口,就是那種在隔離柵欄上開出的有隔離樁的缺口。

從今天開車上街的體驗來看,我倒是覺得,應該在無紅綠燈的路口,配上警察,讓他們指揮交通,告訴車輛,什么時候該走。

而對于交通來說,我覺得現在把所有說問題都集中在汽車上,而交通的組成是多元的,有行人,有自行車,有摩托車等,作為管理者來說,執法為什么只針對汽車?汽車的駕駛者從哪里來?從行人、自行車騎行者、摩托車那里來的,汽車的駕駛員不遵紀守法,起源于的通行方式絕不是汽車。

行人、自行車、摩托車,都應該納入到交通管理的范圍內,路邊的禁停標志,也應該包括摩托車,摩托車是機動車輛,也應該遵守機動車管理辦法。也就是說,從行人開始執行交通法,這樣,也相當于在規范汽車駕駛者。

良好的交通習慣,也不僅僅是汽車要遵守的,是全民要遵守的。如果沒有這個普遍意義上的遵守,只集中在一部分人身上的話 那么,那大部分的人就會影響這一部分人,還會源源不斷的為這一部分人提供副能量。寫于2017.10.2

風獨味零食

風獨味零食微信號

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據