中秋佳節,那些出門過節的人們

中秋節都要回老家過,這是多年的習慣。從農村出來的人,心里可能都有這個情結。提前一天回家,去給親戚送送禮品,這是我們這里的風俗。回到老家的鎮子上,路很堵,被過往的來旅游的車給堵上了。這也與現在是國慶假期有關。

每年,在老家村子里,都要有一大批在這里過節的外地人,他們是把休閑游與過節合二為一了。在農村,像中秋節也算是比較隆重的大節了,但是,在過節的時候,村民一般不外出來做,純粹的過節。

鄰居有一年去北京過年,但只有那一次,再沒見他們在過節的時候出去過。我想,他們肯定是在外面的時候沒有好的體驗吧。

在我說回老家過年的時候,有人會說離家遠,一天的時間不夠,那么,這些人在家簡單的吃個飯,的確不如去農家宴訂個小房間,在山水之間享受一下了。所以,我在老家看到那么多的外地人在這里過中秋節,也不足為奇了。

人口的長距離流動,的確是影響到了我們的一些傳統節日了。在我們幾乎所有的節日里,團員才是共同的主題,親戚之間的、家族之間的。出門在外工作,沒有那么長的回家時間,將這種團員的愿望給打破了,小兩口,一家三口,大眼瞪小眼,沒有了我們心里的那種對以往節日的期待了。

外來節日的盛行,如期說是商家的古惑 倒不如說說是出門在外的人對節日的一種期待。比如情人節,圣誕節,其實這都是超越家庭團員的、可以不需要回家就能過的節。看圣誕節吧,不用長途跋涉的回家,同事之間、朋友之間,都可以滿足過這個節的需求。再看我們的傳統節日,多數還是靠血緣關系維系的一種節日。

我們的那些傳統文化的專家,一直在撕力竭地的喊喊年輕人回到傳統節日上來。年輕人只想著洋節嗎?如果能坦然的過好傳統節日,哪里有那么多精力去過洋節。許多出門在外的人,一年中,也只有過年的時候才回一次家,對其中的部分人來說,那簡直是大雁南飛,長途跋涉,如果不是我們骨子里對年的觀念重,我想,許多人都會放棄的。

正如,過中秋節的時候,當我說要回家過節的時候,就有外地的朋友想跟著來玩。對于我來說,是沒有辦法好好招待他們的,我還要一家一家的給親戚朋友去送月餅,這是習俗。本地的朋友,即使邀請他們,他們也不會來說的,因為他們要回老家做同樣的事。所以,外地的朋友要來,只能在中秋節前或過完中秋節。

明天就是中秋節了,在老家,我們還是要完成那個古老的儀式,全家人吃頓團圓飯,這也許就是中秋節最終、最重要的意義。老人們看到我們回家,也是很高興,忙里忙外的。我離老家不遠,平時還是經常回來的,而那些老家在千里之外的,如何在這么一個節日里讀過這思鄉的一夜呢?

寫于2017.10.3

風獨味零食

風獨味零食微信號

中秋佳節,那些出門過節的人們》上有8條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據