目標與任務

你最近有什么目標要實現嗎?你為了這個目標在努力嗎?這個問題也同樣拋給我自己。

在博客問題上,我在當成任務做,這成了我每天要完成的一件事。要說習慣,還不是自然而然的事,還是需要客服一些東西才能實現這個事。不當成任務行嗎?我覺得不行,雖然現在寫博客對我來說還是一件快樂的事,也就是說,要得到這份快樂,我還是需要努力的。

在日常,不見得能讓我們得到快樂的事,就不需要努力的去做。比如說自行車,騎行得到的快樂,更好的體驗是在騎行結束后,而當在路上遇到陡坡的時候,還是需要咬牙堅持的,在爬坡的時候,最先的想法是不想騎了。正是把陡坡的難度,當成自我提高的一個要求,也就是提高自己的任務,客服了,就得到快樂了。

寫博客,也不見得是隨手就可以完成的,它需要你去找話題,需要去整理思路,還有寫的過程,當遇到不好寫的話題,或者寫著寫著把自己都給否定的時候,就多出了我草稿箱里廢棄的文章,然后刪除掉。

寫博客,在寫的過程中的體驗并不好,最佳的快樂體驗是在寫完之后。在我老博客的時候,我的文章域名排到2000多的時候,我有一瞬間被自己感動,我堅持下來了。

積累的快樂

大事成,需要一件一件小事的積累,積累的成果,如果我們自己沒有,我們看到的是別人的,那么,如何轉化成自己的?拷貝當然不行,還是需要一個字一個字的去寫,或者一點一點的去做。這就像靠水滴積攢成一桶水一樣,而且,在我們做的過程中,做事積累的效果,就像慢頻率低落的水珠一樣,總感覺沒有效果。

這也像看別人家的孩子一樣,如果是自己生養一個孩子,會先想到這里的種種的困難,日子都是同樣的過,突然有一天,發現別人的孩子都會打醬油了。這一點都不奇怪,邁不開步,沒有低頭去撿地上的芝麻。想要遇到西瓜正好填滿水桶,等著吧。

這段時間,我的精力放在了自己的公眾號上,閱讀還挺可觀,只是關注度少。我以前做淘寶、做微商,還有這兩年的寫博客的精力,都給我積累了許多經驗,只是素材不太好找。而我做的公眾號(不是本博客推薦的這個),是純粹的公眾號,素材突然多起來,也知道如何滿足讀者的口味,很多東西都很清晰。

我覺得,自己有些地方做的還是太多,沒有做出精品來,博客加公眾號,的確讓自己的精力不夠用了。但是,我也給自己做這些東西定了一個原則,哪些該堅持,比如本博客,那些該適可而止。在本博客里,我更覺得還是該寫點如何做事的文章。

博客,我還是會堅持更新下去,域名與空間的費用,用博客打發掉的玩的錢,足夠了。只要博客還在,我就會堅持寫。

寫于2017.10.3

風獨味零食

風獨味零食微信號

目標與任務》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據