孩子的玩具

我覺得,有的孩子對玩具的喜歡,很偶然,一個朋友說他的孩子什么都不喜歡,就喜歡一本小書,看了無數遍,就是看不夠,都幾經翻爛了,大人可以給沾起來,卻不能換一本新的。當朋友說這個事的時候,我們真是羨慕,這得省多少買玩具的錢啊。

還有一個朋友,他說別人的孩子有喜歡汽車的,有喜歡球的,這些他的孩子都不喜歡,唯獨喜歡門,玩門。無論到誰的家里去,找一扇門,打開、關上,然后不斷的這么玩,家里的防盜門玩壞了2個,房間門也玩壞不少。這比買玩具貴多了。

好在,上面說到的兩個孩子,長大后都是正常的,沒有發現異常的地方。所以,我對此挺奇怪的,這些孩子在小時候為什么與別的孩子不同,喜歡奇怪的、唯一的玩具。

孩子天生喜歡玩具,其實我們大人也喜歡玩具。還有不少大人玩孩子玩具都玩出花樣來,比如說樂高,還有的女生喜歡收集布娃娃。大人對玩具的喜歡,我們可以問一下,知道大人為什么喜歡。而孩子就無法去問了 他們都無法正確的表達。一般的孩子喜歡一切可以玩的東西。

我有一個朋友是做廢品回收的,他有個倉庫,一次,我和他一起去倉庫拿東西,孩子們也跟著去。進去后,孩子們發現了那里堆積的廢銅爛鐵,立刻一擁而上,玩的不亦說乎,什么高級玩具都扔一邊了。

但我也發現,有的孩子是玩玩具,而有的孩子是為了擁有玩具。玩玩具的確可以開發孩子智力,而擁有玩具,是為了滿意要的欲望,這一點就不應該滿足孩子。對于孩子玩玩具,我們可以在經濟允許的范圍內盡量的滿足他們。

還是我的一個朋友,他的孩子喜歡的玩具比較特別,研究昆蟲,家里買了許多昆蟲標本,這個孩子讀昆蟲的書,跟著大人去研究野外的昆蟲,為了更好的研究昆蟲,家里給配了個小型的實驗室。而孩子對昆蟲的了解接近于某些專業人士了。你說,這種玩法,哪個大人不喜歡呢?

現在市面上的一些玩具,照我說類似于傻子玩具,特別是那些電動的玩具,電源一開,滿地亂跑,跟在窗戶上看街上的汽車沒有什么區別。而我覺得,玩具,應該是能滿足孩子感官的需求,那些電動的玩具,不如讓大人手持的好。

孩子玩玩具,大人要引導孩子往更深層次的玩,不要局限于玩具的表面,不要覺得孩子什么也不懂會,,說多了,他們就記住了,記住的,就會慢慢的理解。現在玩玩具,是為了以后更好的理解學習的知識。玩具更不是代替家長看孩子的工具,比如手機,玩具也需要家長一起陪孩子一起玩。

現在玩具也越來越多樣話,很快,就有可能出現仿真機器人,這些都需要大人進行正確的引導,不能讓玩具誤導了孩子。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據