走出去,請進來

這句話多數時候是用在單位加強交流的口號,我把它拿過來,用做我的文章題目,是我覺得,作為我們個體來說,這也同樣適應我們。

在互聯網剛興起的時候,很多人說互聯網加強了交流,實際上也的確如此,足不出戶就能與遠在外地的人交流了。可是,互聯網加強交流的基礎是傳統的交流方式,沒有這個前提,交流即使是在互聯網上,也就稱不上是交流了。

為什么我說走出去請進來也同樣適應我們呢,我發現,在有了互聯網,特別是手機以后,人的身邊一米遠的地方,被圍上了金剛罩,就像美劇《蒼穹》的外殼一樣。有些人以為在手機網絡里很快樂,我覺得,這主要是沒有對比,不知道現實中的交流有比互聯網更讓人快樂。

宅在家里的人,我想是時候走出大門了,我們不能把自己閉鎖在一人的空間里。現在互聯網有個推送功能,如果不走出去,很多人的觀點,也會封閉在一個“順應”的意見領域里,看不到,除此之外還有另一種聲音。有的時候,我們覺得是在尋找答案,實則是在接受別人的意見。這是非常可怕的。我們自習觀察會發現,傳銷的活動會給你制造一個封閉的環境,在這個環境里,你會很快失去理智,變得不可思議起來。而目前的互聯網環境,正是在制造這樣的環境。當你走出互聯網,走出家門,就能發現這個特點,讓你的思路更加清晰,也可以聽聽為什么會有不同的意見。

我們在旅行筆記里,見到作者的許多感觸,有些人理解不了,的確理解不了,那是不同于憋在家里得出的感觸,所以,你不理解。

走出去,只是基本的,你還要請進來。請進來不是去請所謂的專家,是要你制動的思辨這個世界,有自己的想法,產生自己的做法。目前,鍵盤俠,這些多數沒有社會生活體驗的人,多數分不清世界的人,只會人云亦云。大家都說的意見不見得都是對的,也不是真理都存在于少數人手里,真理存在于事件的本質上。前兩天,有人跟我索要我拍的相片,開口就說某某讓他來要的。我沒有戳穿他,他所說的那個人,我事先都與他做過交流,而且他的手里已經有了我的一份相片了。既然想要,為什么不表明呢?說出去,多丟人。

當我們抱著手機沉迷于里面的搞笑逗樂的時候,失去的到底是什么,沒人知道。中秋節的時候,我在51聽的福利群里,號召大家,每人發一個菜,看看大家都吃什么。發完后,我都后悔了,那個時候,大家都各自在家圍著桌子喝酒暢談呢,誰還抱著手機看消息。說到這個中秋節,在這一刻,成了一個不看手機的節日了。我們正是需要這么一個沒有手機的節日。如果,在讀書節的這一天創造一個無手機日,會不會在這一天,讓更多的人拿起書來讀。寫于2017.10.6

風獨味零食

風獨味零食微信號

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據