靜下心來想想,到底要做什么?

最近,被要求讀一本書。但凡被要求讀的書,十有八九是心靈雞湯的書。我在前面,寫過這么一篇文章《哪些人需要哪些人讀心靈雞湯的書》,要你讀心靈雞湯的書,都是有目的說。 而這類勵志的書,也并不是適合每個人都去讀,年齡越大,讀過的書越多,越會適得其反。隨著年齡的增長,人的分析能力也越來越強,也能看清許多問題。這個時候,再讓這些人去讀這樣的書,我想,都懶得去翻,去做樣子了。 在年輕的時候,需要適當的讀點勵志的書,年齡小,經驗少,需要積累的東西還太多,而且怕心浮氣躁,讀點勵志的書,激勵自己將某些事堅持的做下去,久了,經驗會有,能力也會有。而這個時候,就能更獨立的分析問題,不會再在一些事情上心浮氣躁,沉穩多了。 勵志的書,需要的讀者具有可塑性,這是20歲之前的特點,這些書如果給些老頭子看,還不如去糊墻。所以,當我讀完了被要求讀的這本書后,不明白,是誰準備了這么一本書?選這本書,本身就是就錯誤,更別說這件事的意義。 對于勵志類的這些書,都是套用的格式,并不像小說那樣豐富多彩,如果你細品過一本勵志的書后,都不再想碰第二本,這也不像一些著名的書籍,讓你讀過一邊,再想第二遍。 在街上的時候,我收到一份廣告,是一本小冊子,封皮上寫著中華養生四個字。翻了前兩章,還算正常,講的也是養生的知識。可是到了第三章后,開始將這些養生知識的范圍縮小了,說起飲食來,并且開始強調某一元素的重要性。不用想,第四章就是某一款產品了。這種思維的游戲,真是玩了很多年了,現在還在用,真能媲美中國傳統文化了。 ?

那年,遇到一幫實習生,一起聊天的時候,問他們以后有什么打算,多數茫然。其中一個,說起他的工作,他說有工作,會很努力的去做,至于規劃什么的,根本就沒有考慮。其實,當時,我也能看出來,這個實習生的確很努力,交代的事,很麻利的完成,而這個完成僅限于完成了一個任務。

說到規劃的問題,我們自己有嗎?我覺得自己也沒有什么規劃,朋友調侃我說,這是碌碌無為的表現。也許吧。

自己有什么很忙,忙起來有點累。別人也在忙,大家都在忙,忙什么呢?為了什么忙呢?總歸該有個忙的事吧。

安靜的想想,自己到底該干什么,的確應該想一想這個問題。在我們不再被溫飽所困擾的時候,更應該想想到底該干什么,或者去找一個公益的事情做做,抽點時間去做也好。做點超越自己,有點意義的事,是不是會讓生活變得更快樂一點呢?

說到對自己人生的規劃,這有點大,我們不如找點樂子,有點趣味的樂視做一做,不讓時間白白的浪費掉。

風獨味零食

風獨味零食微信號

靜下心來想想,到底要做什么?》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據