讀書目的與那些必讀書目

在“簡書”看到不少人給自己羅列了一年的必讀書目,羅列書目的目的無非是強迫自己形成讀書的習慣。在我看來,讀書如果用強迫的方法,不如不讀。你要知道,喜歡讀書與強迫讀書是兩個概念,什么是喜歡讀書,就是心里永遠放著讀書這個事,有空閑的時候,不是想著打游戲、喝茶、看電影,而是拿起來書來讀。如果在一個空閑時間,你選擇了看電影,那么就不要說你喜歡讀書,你還是喜歡電影多一點。羅列的那些必讀書目,假如你感覺整個過程是痛苦的,倒不如不去讀,或者如果經過這個痛苦的“必讀書目”過程后,你會變的喜歡讀書,那樣才可以做。

為什么不建議大家強迫自己讀書呢?如果在這一年中,每次讀書都讓你很痛苦,必須強逼著自己去做,那么,結果就是在這一年中,讀書給了你一年的痛苦;而如果在這一年中讀書讓你很快樂,那么你就會繼續的讀下去的。如果沒有讀書的習慣,倒不如強迫自己每天拿出半個小時候的讀書時間,書的種類與冊數,不要太在意,你要保證你的讀書時間,而不是那些名著,時間保證了,讀書就不是問題了,那么,書目的問題就迎刃而解了。

總結:讀書可以強迫自己保證讀書的時間,切不可強迫自己讀書冊數與種類,讓翻書頁變成快樂的事,才能讓“強迫保證讀書時間”也變的快樂起來。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據