一件小事的意外收獲

今天要說的是朋友的問題。

最近遇到一個小麻煩,請朋友幫個忙打聽一下。朋友呢?挺呵呵的,并沒有表示出多大的熱心來,還將我給批評了一頓。當時,拿著電話的我,直接驚愕了。

放下電話的時候,心里挺氣憤的,雖然我知道這個人平時和我稱兄道弟,我也幫了他不少忙,而在我遇到麻煩的時候,沒有一句安慰的話,先把自己給撇開了,更別說去解決這個問題了。我并不是要他去做什么太難的事,我只是打探一下消息。

然而,我也挺坦然的,就是經過這么一件小事,我知道了這個人的為人了。如果不是經過這件事的話,我們可能還是會在一起稱兄道弟的,我可能還會在一些事情幫助他,可是萬一遇到一件比較嚴重的事情,真的需要他去幫忙呢?答案是,得不到他的幫助。

這是一件小事檢驗出來的一個人的真正的嘴臉了。從此,我們將以陌路的身份存在了。

酒肉朋友,說這個關系不靠譜,能夠做的僅僅局限在喝醉了拍著胸脯的豪言壯語上,對于實際的問題,是沒有任何作用的。當我想通的時候,心里卻是釋然了,感覺這件事對我來說是幸運的。

這就如小時候的磕磕碰碰都是鍛煉,是為了以后不再摔倒,要知道,長大了摔倒了,更疼。

晚上的時候,跟大蔥在一起,我說起遇到的這件事,大蔥也為我高興,說,這是好事,沒在關鍵的問題上請他幫忙。

我說,是啊,其實讓他幫的這個忙,另外有人會做的更好。只不過當時翻電話本的時候,看到他,沒想到,居然有了意外的收貨了。

我感覺這個收貨真不小。

有的時候,我們聊朋友,真正的朋友不盡然都在身邊。時常聚在一起的也不一定是好朋友。有的時候,當我遇到困難的時候,找出電話,撥打過去,除了說好久沒見的話外,事情一般都能幫助解決。在我跟老婆說,誰給我辦了什么事。老婆問我,是哪一個,我就說她從來沒有見過,在畢業后一直沒有再遇到過。老婆都唏噓不已。而這些都是我的財富。

我們常說,遠親不如近鄰,而就在身邊的朋友呢?前面說的那個事情,不就是一個活生生的例子嗎。

大蔥可是我的鐵哥們,這可不是隨口說的,當我遇到問題的時候,他絕對會站在我這邊的,我們在一起這么多年,都是實事證明的。

有些人的心機,轉而會用到朋友身上,比如大闖,許多人都開始不喜歡他。這也表明做人的準則問題。

風獨味零食

風獨味零食微信號

一件小事的意外收獲》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據