劉妍臉上的痘痘

一天,微博里收到一條留言,是劉妍發來的,告訴我,為了考研,她準備刪掉所有的社交軟件。在浪費時間上,這些社交軟件絕對是頭號殺手。如果想要潛心學習,刪除社交軟件是很有必要的。我回復劉妍,這么做很好。并告訴她,如果有什么事可以發電子郵件。

這么的持續了一段時間。其實,劉妍每天還是在堅持向我的郵箱里發“我等你,多少天”的郵件。

劉妍發給我的郵件,被我放在一個單獨的文件夾里。這天,我打開劉妍的郵件,準備轉移到別的文件夾,發現,這封郵件寫了長長的一篇。

原來,勵志學習的劉妍最近這段時間,因為各種原因讓臉上長了很多痘痘。

我猜測,可能是因為焦慮引起的,從大學前三年里,那么寬松的環境,可以參加各種活動,順便談個戀愛,日子還是很舒坦的。當準備要考研了,生活突然緊張起來。必經學習與舒服的生活對比太大,這就肯定要產生心理上的落差,而痘痘多由此引起的。

劉妍考研這件事,我以為,現在對她來說,不見得就是她喜歡坐的事情。可是,她又想通過這件事來證明自己,不焦慮才怪。

我將這些想法都告訴了劉妍。

劉妍回復我,說了一個他們的校訓:應該做的事與喜歡做的事。

這個校訓,與我們常說的賺錢的工作與喜歡的事情,有著異曲同工的意思,我們平時也在圍繞著這個主題進行著各種的討論。在學校的學習里,也有著這樣的情況。人人都想干自己喜歡的事,這個事還要是賺錢的。可能性真不大。現在還流行創業,許多人都跑去當老板,老板需要做的事,不一定就是你喜歡的,只不過成功老板的收入很誘人罷了。

我們內心里,總有一件喜歡的事情,在等著我們去做,或者我們正在做,這可能還談不上與夢想有關。算是自己的追求吧。我們生活穩定了,也需要一個追求的,這會讓我們的生活快樂起來的。

一個人有一件喜歡的事,其實是很簡單的,難的是,把要做的事變成喜歡的事。這也許有點心靈雞湯的味道。對于外界押給我們的,不能用心靈雞湯,我們需要交換,無論是物質的還是精神的。但是,我們自己需要去做的事,卻是需要自我勵志的。我們看了那么對的勵志故事,在表面上看,我們是抵制的,但在我們心理上卻會去接受他。我們有的時候看一個人,表面上看,其對什么都調侃,但在實際上,他可能是一個做事極認真的人。

風獨味零食

風獨味零食微信號

對于劉妍,正處于考研的攻堅階段,開始了一段時間,離考試還有一段時間,就像是跑長跑的極點階段,需要的是堅持與調整,除去心里上的壓力,越是臨近考試的時候,心理上反而會放松許多的了,因為,那個時候,相當于夢想就在眼前的時候。在這里,希望她能順利考上研究生,再回到以前那個活潑的時候。

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據