我所關注的兩個事情:享受與教育孩子

這是在別人空間里看到很多條里的其中兩條,最近也在關注這兩個問題,也就拿出來說說吧。

肯每天花大部分空余時間追韓劇,天天流淚開心糾結、情緒波動,也不愿花點時間學點如何幸福、積極、陽光的演講、課程。因為覺得一天的苦夠多了,看看戲,好多了。

記得有一個國外的小男孩自己創辦了一個博客,專門寫歡樂的文章,因為他發現大部分的新聞都是不好的,所以他要改變這個局面。這是一個小孩的想法,也是生活的智慧,我們這方面卻不如一個孩子,每天有大把的空閑時間就要去積極的接受積極的東西,面對陽光總是溫暖的,成天跟著電視劇里那些沒事找事的情節,看得多了,就會多多少少的帶到現實中來,影響我們正常的生活;而如果是我們每天面對那些陽光的東西,是不是能讓我們的生活更加的積極呢?

肯天天守著女兒學鋼琴學藝術,督促兒子學奧數,卻不愿自己用多年的閱歷、經驗、學歷更上層樓,去實現人生更大價值。因為覺得一生的奮斗,希望就在孩子身上了,自己嘛,無所謂了。

這也是很多家長經常遇到的問題,不少家長領著小孩在廣場上玩,他們會告訴孩子:快去找別的小孩子玩,你需要多交朋友,而家長呢,忙著找看自己的孩子,生怕他們在交往中吃虧,對于家長之間的交流,很少。回到督促孩子學習上的問題來,大部分孩子遺傳著家長的大部分特質,如果孩子不愿意學習,很大程度上是家長在上學的時候也沒有學習的樂趣,但是家長卻學會了“學習很重要”這一條,就會督促孩子學習。這其實是社會上所表現出來的“鯉魚跳龍門”式的奮斗方式,一旦跳過龍門了,票子、地位都來了,只有等著享福了,而沒有想過在“龍門”里再跳一跳,就導致很多家長本身就不會在客服困難去學習了。

生活中有許多自相矛盾的東西,并不是存在就是合理的,只因為是讓不合理成為了常態,你才覺得它是正常的,這是沒有品味到生活真諦的表現,像咀嚼花生粒一樣品味生活,才更有滋味。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據